Домой В мире «Не будет иметь никакой юридической силы»: в России оценили резолюцию ЕП с...

«Не будет иметь никакой юридической силы»: в России оценили резолюцию ЕП с призывом создать спецтрибунал по Украине

Российские сенаторы и депутаты заявили, что принятая Европарламентом резолюция о необходимости формирования «трибунала» по действиям России на Украине не соответствует нормам международного права. Как заявил вице-спикер Совфеда Константин Косачёв, эта инициатива не имеет никакой юридической силы. Первый замглавы комитета по международным делам Совфеда Владимир Джабаров заявил, что трибунал по Украине следует создавать для изучения деятельности киевских неонацистов, развязавших в собственной стране террор. По мнению российских парламентариев, трибунала также заслуживают действия сторон, бомбивших Югославию в 1999 году.

«Не будет иметь никакой юридической силы»: в России оценили резолюцию ЕП с призывом создать спецтрибунал по Украине

Российские парламентарии и эксперты осудили резолюцию Европарламента, предусматривающую организацию «трибунала» в отношении России по событиям на Украине.

Вице-спикер Совфеда Константин Косачёв, комментируя новое решение ЕП, напомнил, что резолюции по внешнеполитическим вопросам не являются юридически обязывающими.

«Хотелось бы, чтобы авторы безумных еврорезолюций и их избиратели понимали чётко: никакая квазиюридическая шелуха, которую могут наплодить западные структуры, не будет иметь никакой юридической силы для России, не соответствует международному праву», — написал сенатор в своём Telegram-канале.

Напомним, что 19 января Европарламент принял резолюцию о «трибунале» в отношении действий России. По мнению европейских парламентариев, этот шаг необходим, чтобы рассмотреть «преступление агрессии» России против Украины.

Также утверждается, что «трибунал» заполнит правовой вакуум в международной уголовной юстиции, а международный судебный процесс «даст ясный сигнал» России и остальному миру, что российское руководство можно привлечь к ответственности за события на Украине.

Кроме того, в Европарламенте полагают, что к ответственности за события на Украине также следует привлечь президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Также на russian.rt.com «Показательный сбор псевдодоказательств»: как на Западе продолжают обсуждать тему суда над руководством РФ

За принятие резолюции проголосовали 472 парламентария, тогда как против высказались 19 евродепутатов. Воздержались ещё 33.

Отметим, что инициативы организовать «трибунал» в отношении России по факту украинских событий 2022 года неоднократно обсуждались на Западе, в том числе на уровне разных европейских институтов. В поддержку такой перспективы, в частности, в конце ноября выступила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Ещё до этого, в апреле, с аналогичным призывом выступили в Парламентской ассамблее Совета Европы.

В России, в свою очередь, выступали с осуждением подобных инициатив. Как заявил в декабре пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, попытки учредить трибуналы такого характера «не будут иметь никакой легитимности, не будут нами приняты и будут нами осуждаться».

Предложение Еврокомиссии создать некий международный трибунал по Украине не нашло единой поддержки в ЕС, заявил глава евродипломатии…

Он также отметил, что российские следователи ведут свою «очень напряжённую, кропотливую работу по фиксации всех преступлений киевского режима» с 2014 года.

Читать также:  «Пошатнёт европейское единство»: каких масштабов может достичь миграционный кризис в ЕС из-за событий в Афганистане

«Они могли бы создать трибунал для себя, для Евросоюза»

На протяжении многих лет Европарламент специализируется на принятии русофобских решений, сказал в беседе с RT член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.

Сенатор отметил, что любые трибуналы могут создаваться только по решению Совета Безопасности ООН. По мнению Цекова, даже эта практика в прошлом показала, что и те трибуналы, которые создавались СБ, не занимали объективную позицию, а выполняли волю США и европейских государств.

«По большому счёту, наказывались люди, которые несли гораздо меньшую ответственность за то, что происходило в разных точках мира, чем сами США и европейцы. Это, в частности, касается Югославии. Они могли бы создать трибунал для себя, для Евросоюза. На котором бы и осудили в частности тех, кто бомбил Югославию. Это было бы легитимно. Пожалуйста, пусть сами себя и судят», — отметил Цеков.

Первый замглавы комитета по международным делам Совфеда Владимир Джабаров, в свою очередь, полагает, что спецтрибунал по Украине следует создавать для изучения деятельности украинских неонацистов, которые развязали террор в собственной стране.

«Вот такой трибунал можно приветствовать, а то, что они придумали — это говорит о том, что там сидят люди, которые реализовали планы, вынашиваемые десятилетиями», — сказал сенатор в беседе с RT.

По его мнению, формируемый ЕП трибунал будет фарсом и реагировать на него никто не станет.

В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа назвал принятие ЕП новой резолюции непродуманным решением.

«Абсолютно не взвешенное и не продуманное ими решение, которое приведёт только к осложнению наших и без того крайне низких отношений. Также и может привести к серьёзному финансовому мировому кризису», — сказал он в беседе с корреспондентом RT.

Резолюция ЕП имеет чисто политический характер, сказала адвокат, специалист по гражданскому и международному праву Мария Ярмуш.

Евросоюз в лице Европарламента пытается продвигать идею того, что Россия должна проиграть в противостоянии с Украиной. Все заявления как со стороны НАТО, так и со стороны Европарламента носят чисто декларативный характер. Никакой юридической силы такие заявления не имеют», — сказала RT юрист.

Она добавила, что Россия не признаёт легитимность «каких бы то ни было трибуналов по Украине» и отметила, что подобные популистские заявления «больше похожи на самопиар».