Домой В мире «Крупный самостоятельный игрок»: как Россия и Индия реализуют совместные проекты в области...

«Крупный самостоятельный игрок»: как Россия и Индия реализуют совместные проекты в области вооружений

В Индии на совместном предприятии начался выпуск автоматов Калашникова АК-203, сообщил гендиректор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев. Отмечается, что предприятие планирует достигнуть 100%-ной локализации производства АК-203, а поставки этого оружия в индийскую армию начнутся уже в ближайшее время. Выпуск автоматов АК-203 — лишь один из примеров взаимовыгодного военно-технического сотрудничества Москвы и Нью-Дели, подчёркивают аналитики.

«Крупный самостоятельный игрок»: как Россия и Индия реализуют совместные проекты в области вооружений

Российско-индийское совместное предприятие Indo-Russian Rifles Private Limited начало выпуск на территории Индии автоматов АК-203, сообщил генеральный директор «Рособоронэкспорта» (РОЭ) Александр Михеев.  

«На предприятии Korwa Ordnance Factory в Амети, штат Уттар-Прадеш, выпущена первая партия 7,62-мм автоматов Калашникова AK-203. Начало поставок индийской армии ожидается в ближайшее время. При этом мощность завода позволяет полностью оснастить личный состав других силовых структур Индии автоматами AK-203, которые благодаря высокой адаптируемости подходят для различных эксплуатантов», — подчеркнул Михеев.

Кроме того, по словам гендиректора РОЭ, компания Indo-Russian Rifles Private Limited сможет экспортировать свою продукцию и в третьи страны.

Учредителями совместного предприятия с российской стороны являются «Рособоронэкспорт» и концерн «Калашников» (входят в госкорпорацию «Ростех»), а от Индии в проекте участвуют компании Advanced Weapons and Equipment India Limited и Munitions India Limited.

Испытания российско-индийских ракет нового поколения BrahMos намечены на 2024 год. Об этом сообщил управляющий директор компании…

По данным РОЭ, в производственных планах российско-индийского предприятия «заложена 100%-ная локализация производства автоматов АК-203 в Индии». Кроме того, в будущем Indo-Russian Rifles Private Limited может увеличить объём производства и провести модернизацию для выпуска перспективных моделей на платформе автомата Калашникова, говорится в пресс-релизе госкомпании.

Там отметили, что автоматы Калашникова двухсотой серии сохранили все преимущества традиционной схемы АК: надёжность, долговечность и простоту технического обслуживания.

«При этом они полностью соответствуют самым современным требованиям, предъявляемым к стрелковому оружию в мире по эргономике и возможностям применения высокотехнологичного дополнительного оборудования», — подчёркивают в «Рособоронэкспорте».

В свою очередь, глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, комментируя начало производства АК-203 в Индии, отметил, что этот автомат по своим характеристикам является одним из лучших в мире.

«С запуском серийного производства автоматов Калашникова АК-203 в силовые структуры Индии начнёт поступать качественное, удобное и современное стрелковое оружие. Модель сочетает в себе прекрасную эргономику, адаптивность под пользователя и высокие тактико-технические характеристики, это один из лучших образцов в мире», — цитирует Чемезова пресс-служба РОЭ.

По мнению военного обозревателя газеты «Комсомольская правда» полковника в отставке Виктора Баранца, Индия сделала выбор в пользу производства российского автомата из-за высоких боевых характеристик этого оружия.

«Индия знает и уважает достоинства автомата Калашникова. У этой страны одна из самых больших армий мира, и ей требуется надёжное оружие. Стоит отметить, что у российского автомата были серьёзные конкуренты на этапе рассмотрения проектов, но победил в итоге калашников. В этом автомате ценят простоту устройства, лёгкость в обслуживании, кучность стрельбы. Совокупность этих плюсов и привела к тому, что индийские военные выбрали именно наш автомат, — сказал аналитик в беседе с RT. — Для Индии это выгодно тем, что они получили один из лучших образцов стрелкового оружия в мире. Для России это также полезно, так как таким образом укрепляется военное сотрудничество с Индией. Причём происходит это вопреки давлению Запада на Нью-Дели».

Технологическое сотрудничество

Россия и Индия на протяжении долгого времени активно сотрудничают в области производства и поставок вооружений. В настоящее время Москва и Нью-Дели продолжают реализацию проектов в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС). Причём в основе текущих и перспективных программ находится «максимальная нацеленность сторон на технологическое сотрудничество, в том числе на базе совместных предприятий, в формате лицензионного производства и проведения совместных НИОКР», отмечается на сайте «Рособоронэкспорта».

Читать также:  «Достигли предела»: как власти Германии намерены оказывать военную помощь Киеву

«Крупный самостоятельный игрок»: как Россия и Индия реализуют совместные проекты в области вооружений

Одним из крупнейших за последние годы совместных проектов России и Индии в области военно-технического сотрудничества стало создание крылатых ракет BrahMos. Они предназначены для поражения надводных или наземных целей. Их разработкой занималась российско-индийская компания BrahMos Aerospace, основанная «НПО машиностроения» (Реутов) и Организацией оборонных исследований и разработок Министерства обороны Индии.

В данный момент предприятие ведёт работы по созданию новой сверхзвуковой крылатой ракеты, которая получила название BrahMos NG. Согласно планам, создаваемый боеприпас будет более компактным и лёгким, чем обычная ракета BrahMos. При этом BrahMos NG сохранит такие важные характеристики как повышенная скорость, дальность действия, поражающая способность и малозаметность.

В Исследовательской службе конгресса США предложили парламентариям обсудить, какими способами, помимо уже действующих санкций, можно…

Сначала ракетами BrahMos NG планируется оснастить истребители Су-30МКИ, но, по словам управляющего директора BrahMos Aerospace Атула Ране, в дальнейшем они могут быть установлены и на другие самолёты индийских ВВС.

В октябре 2022 года Ране сообщил, что BrahMos NG уже вызвал интерес в мире. Начало квалификационных испытаний боеприпаса намечено на 2024 год.

BrahMos Aerospace также занимается созданием гиперзвуковой версии ракеты, которая будет называться BrahMos II. Как сообщил ранее Атул Ране, первые испытания прототипа этого снаряда могут пройти через пять-шесть лет.

«Партнёрство будет развиваться»

Помимо совместных проектов по производству ракет BrahMos и автоматов АК-203, Россия поставляет Индии ряд важных типов оружия, напоминают эксперты. В частности, РФ занимается строительством для индийских ВМС многоцелевых фрегатов проекта 11356. Осенью 2021 года на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» был спущен на воду первый такой корабль под названием Tushil. В 2023 году ожидается спуск на воду второго фрегата этого проекта — Tamala.

Кроме того, в данный момент реализуется крупный контракт на поставку Нью-Дели российских зенитных ракетных комплексов С-400. Согласно условиям соглашения, Индия получит пять полковых комплектов данных ЗРК общей стоимостью более $5 млрд.

«Крупный самостоятельный игрок»: как Россия и Индия реализуют совместные проекты в области вооружений

По мнению аналитиков, в условиях санкционного давления для РФ крайне важно поддерживать подобное сотрудничество с Индией.

«Российской Федерации выгодны такие проекты. Особенно в условиях нынешнего противостояния с Западом», — сказал в разговоре с RT основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев.

Михаилу Калашникову удалось реализовать в автомате АК-47 наиболее оптимальные технические решения своего времени, что сделало эту…

При этом эксперт обратил внимание, что Индия является непростым партнёром и сотрудничество с ней в области производства оружия не всегда проходит гладко. В частности, пока остаются неясными перспективы участия Нью-Дели в программе создания на основе российского Су-57 первого индийского истребителя пятого поколения FGFA. 

В свою очередь, главред журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в комментарии RT отметил, что, несмотря на трудности, партнёрство Москвы и Нью-Дели находится на высоком уровне.

«Индия является нашим ключевым партнёром и главным покупателем российских вооружений. По этому показателю она занимает первое место. Сейчас российскими компаниями реализуется целый ряд крупных контрактов. Среди них — поставка Нью-Дели ЗРК С-400 и локализация выпуска автомата АК-203 на территории Индии. Ранее Россия построила для Индии авианесущий крейсер, а также поставила танки Т-90 и самолёты Су-30МКИ. Несмотря на давление со стороны США и стран Запада, Индия, как крупный самостоятельный игрок, по-прежнему продолжает сотрудничать с Россией по линии ВТС. Наше партнёрство будет развиваться и укрепляться», — заключил аналитик.