Домой Общество Апостиль на нотариальный перевод: для чего он нужен и как правильно оформить

Апостиль на нотариальный перевод: для чего он нужен и как правильно оформить

Апостиль на нотариальный перевод: для чего он нужен и как правильно оформитьКогда переводят документы на иностранный язык и заверяют у нотариуса, часто указывают на необходимость апостиля. Не всем знакомы — это слово и уж тем более его предназначение. Если поставить апостиль, то документы приобретают официальную значимость за границей. Без него любой перевод придётся легализовать по месту прибытия. Обращение в консульство будет значительно сложнее, чем обращение в бюро переводов ЛингваНота.

Зачем нужен апостиль

Если документы предназначаются для любой из стран, которые участвуют в Гаагской конвенции, то на них должен присутствовать на легализации. Апостиль ставится непосредственно на документ или на отдельный лист, прикреплённый к нему. Он представляет собой квадрат со сторонами не менее девяти сантиметров.

Апостиль заполняется определённым образом на языке. Но все пункты могут быть переведены на второй язык. Апостиль подтверждает подлинность подписи и качества перевода, а также печати и штампов. Если апостиль сделан для одной из стран Гаагской конвенции, то он автоматически принимается и другими. Его ставят только в стране выдачи.

Читать также:  Как правильно выбрать септик для частного дома

Как получить апостиль на документ

Знак о легализации проставляется в государственных структурах. Всё зависит от документа, на котором он должен быть.

Апостиль ставится в том учреждении, которое выдало документ. Для легализации нотариально заверенных переводов нужно обращаться в Министерство юстиции. За апостиль взимается пошлина. При этом отдельно ставится штамп на копию, а также оригинал. И заплатить нужно будет отдельно за каждый документ.

Чтобы сэкономить время и силы, следует обращаться за апостилем через бюро переводов. В таком случае минимизируется риск отказа. Он возможен, если имеются претензии к внешнему виду документов, либо информация в нём не соответствует государственным выпискам.

Список стран участников Гаагской конвенции постоянно пополняется. Поэтому перед поездкой необходимо, убедиться требуется ли апостиль. С некоторыми странами заключено соглашение по принципу взаимности, которая предполагает возможность предъявить документы без апостиля. Все моменты следует уточнять со специалистами.