Домой Коронавирус Мемуары «крота» из Уханя. Cоздавали ли коронавирус искусственно?

Мемуары «крота» из Уханя. Cоздавали ли коронавирус искусственно?

Американец, курировавший работу лаборатории в Ухане, рассказал о том, как создавали искусственный коронавирус. В этой истории есть и украинский след.

«Я работал с лабораторией в Ухане и пытался их предупредить, и я знаю, что Covid — это утечка из лаборатории», — заявляет известный ученый Эндрю Хафф, анонсируя свою книгу, выходящую на днях. Автор уверяет, что теория заговора стала практикой. По его мнению, история с коронавирусом — «крупнейший провал американской разведки со времен 11 сентября».

Мемуары очень сведущего человека

Почему мы должны верить Эндрю Хаффу, не пытается ли он просто заработать на скандальной теме? Ведь нас приучили, что «теория заговора» — это бред шизофреников, троглодитов и моральных уродов. Может быть, он один из них? 

Нет, Хафф очень сведущий человек. Как ученый он занимался эпидемиологией вирусов, как военный служил в 2003-2006 гг. в Ираке и Афганистане, как спецслужбист работал в Министерстве национальной безопасности США. Похоже, благодаря такому послужному списку его направили трудиться вице-президентом в EcoHealth Alliance. Эта общественная организация является главным участником и организатором работ по коронавирусам в Ухане. Именно ее главу Питера Дашака считают виновником создания опасного вируса. 

Эта версия совсем не маргинальна, более того, можно сказать, что сегодня это мейнстрим в расследовании проблемы происхождения пандемии. И главный вопрос лишь в том, делали опасный вирус сознательно или просто, занимаясь наукой, случайно допустили его утечку из лаборатории.

Последний пазл?

Книга Хаффа «Правда об Ухане: Как я раскрыл самую большую ложь в истории» — важный пазл в этой картине преступления. И хоть автор говорит о случайной утечке вируса, другой его тезис не менее важен. Он прямо говорит о создании биологического оружия, обвиняя правительство США в передаче опасных биотехнологий китайцам: «Я был в ужасе от того, что увидел в Ухане. Мы просто передавали им технологию биологического оружия». Это он заявил в интервью одному из самых популярных английских изданий, газете The Sun, и этому посвящено немало страниц в книге. 

И все это происходило при его прямом участии. EcoHealth Alliance много лет занимался модификаций коронавирусов летучих мышей для того, чтобы они могли заражать другие виды животных, и человека в том числе. Всему этому сотрудники Альянса научили ученых Уханьской лаборатории. Они щедро финансировали такие работы и принимали в них самое активное участие. «EcoHealth Alliance разработал SARS-CoV-2 и отвечал за его разработку во время моей работы в организации», — честно пишет Эндрю Хафф. 

Автор уверяет, что, как всегда бывает, формально все это делалось для блага человечества — чтобы предотвратить в будущем возможные пандемии. Легенда такова: глава Альянса Питер Дашак считал, что этого можно достичь, опередив естественную эволюцию вирусов — модифицировав их так, чтобы они начали заражать не только летучих мышей, но и людей. Для этого в РНК коронавируса встроили фрагмент из 12 нуклеотидов, благодаря которому S-белок получил возможность связываться с рецепторами в легких человека и вызывать тяжелейший ковид. Дашак утверждал, что такой модифицированный вирус поможет научиться противостоять ему и предупредить пандемию. Де-факто это, наоборот, помогло возникновению пандемии. 

Читать также:  В РФ за сутки госпитализировали более 2,2 тыс. человек с COVID-19

А при чем здесь Украина?

По мнению Хаффа, этот проект, финансируемый США через EcoHealth Alliance, был гигантской разведывательной операцией для оценки возможностей зарубежных лабораторий по созданию биологического оружия, в том числе и в Уханьском институте вирусологии. В самих США такие работы запрещены. 

Не правда ли, все это напоминает нам работу биологических лабораторий на Украине и в других странах вокруг России. И это не случайное совпадение, EcoHealth Alliance фигурирует в списке компаний, имевших отношение и к Незалежной. Альянс активно сотрудничал с компанией Metabiota, через которую сын президента США Хантер Байден финансировал украинские биолаборатории. 

Но и это не все. С 2014 года EcoHealth Alliance вместе с Metabiota сотрудничали по проекту PREDICT Агентства США по международному развитию (USAID). Как всегда, это делалось с «благородной» целью: для прогнозирования и предотвращения глобальных угроз новых болезней. И работа Уханьской лаборатории проводилась в рамках именно этого проекта, а занимался этим Эндрю Хафф. 

Возможно, поэтому администрация Байдена, знаменитый главный эпидемиолог США доктор Фаучи и Национальные институты здравоохранения США (NIH) активно прикрывали и Дашака, и деятельность Альянса в Ухане. Сначала они все отрицали, говорили, что только идиоты могут верить, что они создавали новый, более агрессивный и опасный для человека коронавирус. 

Дашака пихали во все организации, которые занимались расследованием работы лаборатории в Ухане, чтобы он контролировал этот процесс. Здесь нужно вспомнить, что комиссия при журнале «Ланцет» смогла нормально работать только после того, как его оттуда исключили. И это сыграло ключевую роль — многие члены комиссии поддержали версию искусственного происхождения коронавируса. После такого перелома в научном сообществе Дашаку пришлось сознаваться, что он скрывал информацию и недоговаривал. Правда, он уточнял, что делал это из лучших побуждений. 

Есть в этой истории и еще один интересный момент, который нельзя не упомянуть в эти дни. Фамилия Дашак не англосаксонская, Питер получил ее от своего отца. Как пишут в серьезном научном журнале «Сайенс», «его отец был украинцем, призванным служить в немецкую армию во время вторжения нацистов, потом он оказался британским военнопленным в Италии и в конечном итоге попал в Шотландию». В связи с этим в Сети много информации о бандеровском прошлом отца Дашака. Так это или нет, точной информации пока нет. Но это не исключено, ведь мы знаем, что Запад принял очень много украинских националистов.

Оцените материал