Домой Строительство Началась реализация первого в России мастер-плана сельской агломерации

Началась реализация первого в России мастер-плана сельской агломерации

Началась реализация первого в России мастер-плана сельской агломерации

В России началась реализация первого мастер-плана сельской агломерации в Сулейман-Стальском районе Дагестана. Прецедентный документ разработало бюро Atlas по инициативе администрации района и благотворительного фонда «Умуд». Стратегия территориального развития рассчитана на период до 2030 года и охватывает 5 соседних сел общей площадью 2360 га на юге республики. Уже сейчас идет строительство новой гостиницы, реконструкция круглогодичного санатория, благоустройство смотровой площадки.

Главной проблемой района стал отток молодежи: за последние 10 лет население сократилось на 8,5% за счет миграции молодых людей, как следствие, снизилась рождаемость.  Реализация заложенных в мастер-плане мероприятий позволит в будущем обеспечить прирост населения на 13%, а создание культурных центров, фестивалей и экомаршрутов помогут создать стабильный туристический поток, до 46000 человек в год.

Читать также:  В Минстрое РФ обсудили основные направления работы региональной власти в строительстве

«Мастер-план сельской агломерации — основа для будущего конструктивного диалога между Минсельхоз, планировщиками и местными властями. Этот пример должен вдохновить сельские территории и в других регионах России обратить на себя внимание, тем более, что проблема сохранения сел актуальна для страны в целом”, —  говорит Александра Сытникова, генеральный директор бюро Atlas.