Домой Строительство 150 объектов включены в федеральный реестр незавершенных объектов капитального строительства

150 объектов включены в федеральный реестр незавершенных объектов капитального строительства

150 объектов включены в федеральный реестр незавершенных объектов капитального строительства

Осенью этого года в адрес Министерства строительства и ЖКХ РФ поступили сведения о 823 объектах незавершённого строительства, реализация которых полностью или частично осуществлялась за счет средств федерального бюджета. Данные поступили в Минстрой России от министерств, агентств и бюджетных учреждений.

Все объекты были детально рассмотрены комиссией, в состав которой входят представители Минстроя России, Минфина России, Казначейства России, Росимущества, Росреестра. В качестве экспертов были привлечены представители ФБУ «РосСтройКонтроль». Включение объекта в федеральный реестр позволит принять решение по целесообразности дальнейшего завершения строительства, приватизации объекта либо его сноса.

На данный момент одобрены для включения в реестр 150 объектов: 57 объектов — МЧС России, 45 объектов — Минобрнауки России, 10 объектов – Минприроды России, по 9 объектов – МВД России и ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет», 8 объектов – Минпросвещения России, 4 объектов – ФНС России, 3 объекта – Минсельхоза России, по 2 объекта — Федеральной службы судебных приставов и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. По одному объекту от ФСИН, Минздрава России, Минкультуры России, Росгидромета, Росрыболовства, Минтруда России, ФМБА, РАНХиГС.

«Среди объектов, одобренных для включения в федеральный реестр: административные здания, пристройки, пожарные депо, учебно-лабораторный корпус, физкультурно-оздоровительный комплекс, сооружения электроэнергетики и коммунального хозяйства. География объектов — от Краснодарского края до Камчатки. По данным министерств и ведомств, некоторые объекты, одобренные для включения в реестр, строятся по 28-35 лет. Есть среди них и рекордсмен – на одном из объектов строительство началось 42 года назад. По всем объектам в дальнейшем важно принять решение: либо снести те здания, которые сегодня уже не имеют социально-экономической значимости, либо приватизировать, либо достроить и ввести в эксплуатацию»,отметил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев.

Читать также:  Мособлгосэкспертиза одобрила проект строительства поликлиники в Мытищах

Для включения объектов в федеральный реестр незавершенных объектов капитального строительства главные распорядители средств федерального бюджета должны внести все данные о них в ГИИС «Электронный бюджет».

Далее в течение 10 дней со дня внесения объекта главный распорядитель средств федерального бюджета должен предоставить в Минстрой России предложения в отношении такого объекта и в течение 30 рабочих дней со дня включения объекта в федеральный реестр ведомство будет выносить на рассмотрение Штаба Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ предложение о принятии решения в отношении объекта.

Управленческое решение о целесообразности завершения строительства или реконструкции будет приниматься с учетом совокупности критериев: степени готовности объекта на 50 процентов и более и отношения общего объема произведенных затрат. В случае, если срок приостановления строительства более 5 лет, степень готовности менее 50 процентов, у объекта отсутствуют правоустанавливающие документы и актуальность завершения строительства не подтверждена, будет принято решение о сносе объекта.

Минстрой России сформировал для заинтересованных лиц свод предложений ГРБС по объектам, включенным в реестр, которые также предусматривают предложения по продаже объектов. Такой подход позволит обеспечить всестороннее рассмотрение таких объектов с целью принятия оптимального управленческого решения. Таким образом Минстрой России обеспечит учет общественного мнения в рамках реализации мероприятий по снижению объемов незавершенки в России. Информация об объектах незавершенного строительства опубликована в разделе «Реестр объектов незавершенного строительства» официального сайта Минстроя России и будет систематически обновляться.

Межведомственная Комиссия (МВК) по включению в федеральный реестр незавершённых объектов капитального строительства одобрила для включения в реестр 150 недостроев от 18 министерств, ведомств и бюджетных учреждений. Всего на первом заседании были подробно проанализированы сведения от 21 главного распорядителя бюджетных средств (ГРБС) по 205 объектам.