Домой В мире «Использовать Киев по своему усмотрению»: как в НАТО спекулируют на теме возможного...

«Использовать Киев по своему усмотрению»: как в НАТО спекулируют на теме возможного членства Украины в альянсе

Двери в НАТО для Украины по-прежнему остаются открытыми, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. По его словам, в этом можно убедиться, наблюдая расширение блока за счёт новых стран. Он также подчеркнул, что НАТО намерено продолжать оказание военной поддержки Киеву. В частности, Столтенберг указал на то, что ряд государств — членов альянса нарастил производство боеприпасов советского образца для Украины. В ответ на это в Москве назвали альянс соучастником преступлений киевского режима. Эксперты отмечают, что Запад, суля Украине членство в НАТО, пытается сохранить её в зоне своего влияния, так как Киев должен продолжать играть отведённую ему роль форпоста в противостоянии с Россией.

«Использовать Киев по своему усмотрению»: как в НАТО спекулируют на теме возможного членства Украины в альянсе

Двери в Североатлантический альянс остаются открытыми для Украины, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на брифинге в преддверии заседания глав МИД стран блока, который пройдёт в Бухаресте 29—30 ноября.

«Дверь в НАТО открыта. И мы это продемонстрировали не только словами, но и делами. За последние годы мы приветствовали Северную Македонию и Черногорию в качестве новых членов альянса. А в этом году приняли решение пригласить Финляндию и Швецию… Показывая, что дверь в НАТО открыта и демонстрируя, что у России нет права вето в вопросе о расширении НАТО… Это также и сигнал Украине», — сказал он.

Украина не сможет вступить в НАТО, пока на её территории идут боевые действия. На это указал еврокомиссар по внутреннему рынку ЕС…

Генсек НАТО также анонсировал участие представителей Киева в грядущей министерской встрече в Румынии. По его словам, они должны будут присутствовать там для обсуждения дальнейших мер по поддержке Украины и укрепления её обороноспособности. Таким образом, альянс намерен и далее оказывать военную помощь Киеву, которая, по мнению Столтенберга, якобы может поспособствовать переходу сторон к переговорам о мире.

«То, что происходит за столом переговоров, зависит от того, что происходит на поле боя. Поэтому лучший способ повысить шансы на мирное разрешение (конфликта. — RT) — поддержать Украину. Поэтому НАТО будет продолжать поддерживать Украину столько, сколько потребуется», — подчеркнул Столтенберг.

Помимо этого, он пообещал в долгосрочной перспективе содействовать Украине в переходе от советского военного оснащения на стандарты НАТО. При этом сейчас страны альянса оказывают помощь Киеву в том числе посредством увеличения производства боеприпасов советских образцов, отметил генсек.

«Нам удалось увеличить… производство техники и боеприпасов советской эпохи, что чрезвычайно актуально и необходимо, так как у Украины по-прежнему много артиллерии советской эпохи, и им нужны боеприпасы и запасные компоненты. И у некоторых наших членов в восточной части альянса имеются соответствующие производственные объекты, и они нарастили производство», — рассказал глава НАТО.

«Использовать Киев по своему усмотрению»: как в НАТО спекулируют на теме возможного членства Украины в альянсе

Курс на вовлечение

Между тем в России неоднократно отмечали, что дальнейшая накачка Украины оружием способствует лишь усугублению и затягиванию конфликта. К тому же, своими поставками Запад всё больше втягивается в происходящее в качестве непосредственного участника конфликта.

«НАТО — соучастник преступлений киевского режима», — написала 25 ноября в своём Telegram-канале официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя заявление Столтенберга о расширении производства боеприпасов в Восточной Европе для Украины.

Днём ранее Захарова в ходе брифинга заявила, что появляется всё больше фактов, которые подтверждают, что России на Украине противостоит в первую очередь НАТО.

Украинские власти «не просто выпрашивают» у Вашингтона дополнительную военную помощь, но также пытаются спровоцировать прямое военное…

«Всё большее число военных специалистов из стран альянса воюет в составе десятка частных военных компаний и ВСУ», — сказала дипломат.

Пагубный эффект от дальнейших поставок западных вооружений Киеву отметил и постпред РФ при ООН Василий Небензя, выступая на заседании Совета Безопасности организации 23 ноября. Он указал на то, что от предоставляемого оружия гибнут уже и украинские граждане, так как ВСУ размещают его непосредственно в населённых пунктах.

«Например, сегодня украинские пользователи выложили в интернет фотографии ракет, попавших в жилые дома в Киеве и Вышгороде (Киевская область). И оказалось, что это американские ракеты ПВО, поставляемые Киеву», — рассказал российский постпред.

Небензя также напомнил, что накачка Украины западными вооружениями стала одной из причин, по которой Россия наносит удары по инфраструктурным объектам.

«Использовать Киев по своему усмотрению»: как в НАТО спекулируют на теме возможного членства Украины в альянсе

Притязания на членство

Стоит отметить, что в Киеве старательно подчёркивают активное участие НАТО в делах Украины. Так, о фактическом «присоединении» страны к альянсу в своём Twitter 12 октября сообщил глава Минобороны республики Алексей Резников.

Читать также:  «Абсолютно неконструктивная позиция»: что стоит за заявлениями США о готовности снять санкции против России

«Украина уже вносит значительный вклад в безопасность свободного мира. Уверен, наша победа и успешные реформы откроют для страны новые горизонты», — написал он после встречи с Йенсом Столтенбергом.

В свою очередь, вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина в интервью журналу Newsweek 15 октября и вовсе заявила, что на Украине фактически идёт противостояние сил России и НАТО.

«Этот конфликт даёт Российской Федерации, российской армии ценный опыт боевых действий, по сути, с силами НАТО, которые уже были обучены в соответствии со стандартами НАТО, имеют натовские структуры управления и оснащены новейшим оборудованием НАТО», — сказала политик.

Президент страны Владимир Зеленский не устаёт напоминать западным партнёрам о необходимости скорейшего принятия Украины в ряды блока. С очередным требованием такого толка он выступил на ежегодной сессии парламентской ассамблеи НАТО в Мадриде 21 ноября.

«Сейчас, когда мы защищаем наши с вами ценности не просто на площадях и улицах, а на поле боя… очевидно, насколько несправедливым и противоестественным было отчуждение Украины от Европы… Все вы видите, какой весомый вклад в защиту нашего с вами сообщества вносит Украина… Благодаря этому вы видите и то, что Украина должна стать полноправным членом ЕС и НАТО», — заявил он.

Ведь, по словам Зеленского, именно благодаря Украине между собой сплотились как страны Евросоюза, так и государства — члены альянса.

«Использовать Киев по своему усмотрению»: как в НАТО спекулируют на теме возможного членства Украины в альянсе

«Киев на верёвочке»

Эксперты связывают очередные посулы руководства НАТО в адрес Украины с намерением альянса удержать страну в орбите своего влияния, чтобы и далее использовать её в качестве инструмента против России. При этом брать на себя ответственность за страну, которая находится в состоянии вооружённого конфликта и чьё руководство не гнушается провокаций, в блоке тоже не хотят, в связи с чем там изобретают разные уловки, считает член Академии военных наук РФ Андрей Кошкин.

«НАТО во главе с США используют Украину в своей игре против России, отводя ей роль постоянного раздражителя, призванного изматывать противника. И вся военная помощь Запада направляется не для защиты Украины, а против России, чтобы конфликт не затухал. Для этого и придумываются разные уловки и формулировки. Благодаря им Запад может держать Киев на верёвочке: не слишком приближая его к себе, но и не отпуская», — пояснил Кошкин.

В то же время, как предположил в беседе с RT политолог Александр Асафов, в целом Йенс Столтенберг не сильно лукавит, обещая Украине возможное членство в альянсе.

Решение Евросоюза запустить тренировочную миссию для украинских военных демонстрирует его «политическое раздвоение личности», так как…

«Ведь и он сам, и остальные члены блока неоднократно предупреждали, что путь Украины в НАТО займёт очень долгое время. И сегодня, повторяя тезис об открытых дверях, Столтенберг вполне может подразумевать перспективу в лет 50. Тем более, что нынешний устав альянса просто не допускает ускоренного присоединения к блоку. В частности, речь идёт о принципе единодушия, соблюдать который необходимо для дальнейшего расширения НАТО», — рассказал аналитик.

По его словам, пока этот принцип не будет упразднён или каким-либо образом трансформирован Украине «не на что надеяться».

«Мы видим, как НАТО сейчас набивает шишки на процессе включения «благополучных» Швеции и Финляндии. Украинский случай с ними даже рядом не стоит. Поэтому пока правила по включению новых членов не будут изменены, присоединение Украины к НАТО в любом виде является делом будущего из параллельной реальности», — полагает Асафов.

К тому же, Украина интересна блоку вовсе на как полноценный участник альянса, а как его форпост и авангард, выставленный против России, уверен политолог.

«В альянсе лучше предпочтут завалить Украину оружием, чем принять её в свои ряды, особенно при нынешнем руководстве, которое готово идти на провокации и сжигать за собой мосты. Более того, её внеблоковый статус позволяет западным ВПК с гораздо меньшими бюрократическими проволочками тестировать свои изделия, да ещё и в боевых условиях. Поэтому стоит ожидать, что Киеву будут только обещать заветное членство, продолжая использовать его по своему усмотрению», — резюмировал эксперт.