Домой Коронавирус Что за соглашение Москвы и Минска о признании сертификатов против ковида?

Что за соглашение Москвы и Минска о признании сертификатов против ковида?

0

Белоруссия заключит с Россией соглашение о взаимном признании сертификатов о вакцинации против COVID-19. Как сообщает ТАСС, соответствующее постановление Совета министров республики опубликовано в среду, 23 ноября, на национальном правовом интернет-портале. 

«Принять предложение Министерства здравоохранения, согласованное с Министерством иностранных дел и Министерством юстиции, о заключении путем обмена нотами Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о взаимном признании сертификатов о вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», — сказано в документе. 

Ранее, в августе текущего года, премьер-министр России Михаил Мишустин одобрил подписание соглашения между Москвой и Минском о взаимном признании сертификатов вакцинации от ковида. 

Что означает взаимное признание сертификатов против ковида Москвой и Минском?

Согласно проекту соглашения Российской стороны, опубликованному на портале правовой информации pravo.gov.ru, взаимное признание сертификатов от COVID-19 России и Белоруссии позволит: 

  • не применять никаких ограничений, обусловленных распространением новой коронавирусной инфекции в отношении владельцев сертификатов вакцинации от COVID-19, выданных на территории обоих государств;
  • не вводить ограничений (если в последующем Москва и Минск не договорятся об ином) в отношении детей и подростков младше 18 лет, у которых нет сертификатов о вакцинации.

Также стороны планируют привести к единому стилю выдаваемые сертификаты о вакцинации. Они должны содержать следующие сведения на государственном и английском языках: 

  • фамилия, имя, отчество (при наличии) и дата рождения гражданина;
  • серия и номер документа, удостоверяющего личность гражданина, предъявляемого им при пересечении границы России или Белоруссии;
  • QR-код со сведениями о вакцинации, считываемый с бумажного или цифрового носителя. 
Читать также:  В МИД России разъяснили правила въезда для иностранцев

Могут ли стороны использовать персональные данные граждан о вакцинации в иных целях? 

Как сказано в распоряжении Правительства РФ, вся информация о гражданах, содержащаяся в сертификатах, будет использоваться исключительно в целях подтверждения их вакцинации.   

«Персональные данные, содержащиеся в сертификате о вакцинации, не подлежат обработке, а также использованию Стороной в иных целях, не предусмотренных настоящим Соглашением», — сказано в документе. 

В нем также прописано, что уполномоченный орган государства, отвечающий за считывание информации с сертификатов, «обязан обеспечить их защиту от несанкционированного доступа третьих лиц, внесения в них изменений, их неправомерной передачи и распространения». 

Когда соглашение между Москвой и Минском вступит в силу? 

Свою договоренность стороны должны подтвердить соответствующими нотами и письменным уведомлением о готовности исполнения соглашения о взаимном сотрудничестве. 

«После вступления соглашения в силу стороны в разумный срок по дипломатическим каналам обмениваются образцами сертификатов о вакцинации, действующими на территории государств сторон, а также уведомляют о последующих изменениях образцов сертификатов о вакцинации», — говорится в проекте текста ноты РФ.

Напомним, в сентябре 2022 года Правительство РФ одобрило соглашение с Таджикистаном о взаимном признании сертификатов о вакцинации против COVID-19.

 Источники информации:

 tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/

 publication.pravo.gov.ru

стопкоронавирус.рф/

Оцените материал