Домой Строительство Строительная готовность здания Государственной филармонии и Арктического центра в Якутске превышает 30%

Строительная готовность здания Государственной филармонии и Арктического центра в Якутске превышает 30%

Строительная готовность здания Государственной филармонии и Арктического центра в Якутске превышает 30%

В строительстве одного из крупнейших культурных кластеров Дальнего Востока России Группой «ВИС» задействовано более 230 строителей и специалистов, задействовано 11 единиц спецтехники. В настоящее время выполняются мероприятия по закрытию временного теплового контура, что позволит исключить технологический перерыв и продолжить работу зимой. Строители смогут проводить работы по устройству внутренних перегородок и инженерных коммуникаций даже при температурах до -35 градусов.

На сегодняшний день общая строительная готовность объекта составляет 31 %. Продолжаются строительно-монтажные работы во всех корпусах будущего единого здания Государственной филармонии и Арктического центра эпоса и искусств: армирование, монтаж опалубки и бетонирование колонн на отметке 2-4 этажей. Ведётся разработка проекта временного теплоснабжения и закупка необходимого оборудования. На прилегающей территории перед входной группой здания выполняется подготовка основания под эспланаду.

Проект реализуется Группой «ВИС» на принципах государственно-частного партнёрства. По условиям подписанного с Правительством Якутии соглашения частный партнёр обеспечивает организацию финансирования, проектирование, строительство, оснащение и последующую техническую эксплуатацию культурного кластера в течение 7 лет. Финансовым партнёром проекта выступает Газпромбанк.

Читать также:  Все системы и тепловые сети полностью готовы к включению отопления

Единый комплекс площадью почти 33 000 кв. метров строится на берегу озера Сайсары и разместит под одной крышей филармонию, 2 театра, пространство для выставочных и деловых мероприятий. Проект разработан ТПО «Резерв», участвовавшим в проектировании московского парка Зарядье, в тесном сотрудничестве с ведущими экспертами в сфере культуры и градостроительства Якутии. Объект уникален как по применяемым архитектурным решениям, так и по климатическим условиям, в которых он возводится. На сегодняшний день в мире не существует аналогов культурных центров, сопоставимых по масштабам, конструктивным особенностям и техническому оснащению, построенных в условиях вечной мерзлоты.