Домой Политика Foreign Policy: Зеленский одним указом подорвал боевой дух украинцев

Foreign Policy: Зеленский одним указом подорвал боевой дух украинцев

Foreign Policy: Зеленский одним указом подорвал боевой дух украинцев

Президент Украины Владимир Зеленский. Архивное фото

МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости. Президент Украины Владимир Зеленский, сохраняя введенный в конце февраля указ об ограничении передвижения для мужчин, подрывает их боевой настрой, пишет обозреватель Foreign Policy Чарли Карпентер.

Как напомнил колумнист, запрет на перемещения остается в силе и спустя восемь месяцев после начала конфликта в стране и не позволяет миллионам граждан зарабатывать на жизнь и обеспечивать продовольствием свои семьи. Закон усугубляет и без того тяжелую ситуацию с безработицей, перевалившей за 30 процентов, отметил автор.

«Опросы показывают, что это непопулярная мера среди широкого круга украинцев, которые не только ссылаются на права человека, но и говорят, что это контрпродуктивно для военных усилий», — говорится в статье.

Читать также:  Патрушев назвал утверждения о "российской угрозе" полной нелепостью

По мнению жителей страны, указ об ограничении передвижений — и особенно его гендерный компонент — может повлиять на боевой дух. Закон «предает Украину, заставляет цвет нации умирать ради чужих государств и не приносит никакой пользы», заявил один из опрошенных «Лабораторией безопасности человека».

Россия с 24 февраля проводит специальную операцию по освобождению Донбасса от украинских националистов. Владимир Путин назвал ее задачей «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима».