Домой Коронавирус Что за новый экспресс-тест, определяющий COVID-19 по слюне человека?

Что за новый экспресс-тест, определяющий COVID-19 по слюне человека?

0

Российская компания «Имбиан Лаб» разработала новый тип экспресс-теста, который способен обнаружить антиген коронавируса в слюне пациента. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу городского департамента инвестиционной и промышленной политики (ДИПП).

Чем отличается новый продукт от других тестов?

Самое основное отличие нового теста от существующих — анализ образца слюны человека, а не мазка из назальной полости. Кроме того, у нового экспресс-теста высокие показатели диагностической чувствительности, которые помогают выявлять даже бессимптомных пациентов. Результаты теста доступны в течение 7-10 минут, говорится в сообщении пресс-службы.

Новая система способна распознать известные штаммы коронавируса («альфа», «омикрон», «стелс» и т. д.). А в случае появления новых видов COVID-19 будут проводиться дополнительные исследования, пояснила генеральный директор компании Вероника Осипова.

«Мы стремимся разрабатывать максимально удобные тест-системы и повышать точность результатов. Это очень важно для постановки правильных диагнозов и назначения необходимой терапии», — заключила Осипова. 

 Когда тесты появятся в продаже?

По словам главы департамента городского имущества столицы Владислава Овчинского, в продаже тесты «появятся в ближайшее время». По его словам, в октябре компания уже запустила продукцию в серийное производство: первая партия составила 20 тысяч штук. При этом мощность предприятия предполагает выпуск порядка 40 млн экспресс-тестов в год, добавил он.

Читать также:  Гинцбург: побочных эффектов у подростков после вакцинации от COVID нет

«Своевременная первичная диагностика — залог эффективной борьбы с распространением инфекционных заболеваний. Предприятие стремится сделать процесс диагностики максимально простым и быстрым», — заметил Овчинский.

Что известно о разработчике?

Компания «Имбиан Лаб» локализована в особой экономической зоне (ОЭЗ) Москвы и наукограде «Кольцово» в Новосибирской области.

Отметим, компания начала локализацию своего производства на площадке «Алабушево» в 2022 году. Окончательно площадь этого предприятия в будущем составит порядка 2,5 тысячи квадратных метров. Здесь раскинутся производственные участки, лаборатории и офисное помещение. Примерно такая же территория (площадью около двух тысяч квадратных метров) расположена в Новосибирской области.

Источники: 

https://ria.ru

Оцените материал