Домой Строительство 54 млрд рублей сэкономила Москва на государственной экспертизе строительных проектов

54 млрд рублей сэкономила Москва на государственной экспертизе строительных проектов

54 млрд рублей сэкономила Москва на государственной экспертизе строительных проектов

В ходе экспертизы и совершенствования строительных проектов в рамках государственной экспертизы с начала года для бюджета столицы удалось сэкономить свыше 54 млрд рублей. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Всего с начала года было выпущено 4929 положительных заключений экспертизы по различным строительным проектам Москвы. По результатам совершенствования проектной документации в рамках государственной экспертизы снижение сметной стоимости составило 54,1 млрд рублей, что составляет 15,9 % от изначально заявленной сметной стоимости», — сказал Андрей Бочкарёв.

Глава Строительного комплекса отметил, что с начала года положительные заключения получили 877 проектов жилых домов, 181 – объект транспортной инфраструктуры, 194 – объектов метро и другие.

Читать также:  В Мурманске стартовал Первый чемпионат профессионального мастерства по северным профессиям

Как отметила председатель Москомэкспертизы Анна Яковлева, постоянно растет количество проектов выполненных с применением технологий информационного моделирования.

«Цифровизация отрасли набирает обороты, так, с начала года в Мосгосэкспертизу поступило на рассмотрение 42 комплекта проектной документации с применением ТИМ. Использование информационных технологий упрощает и ускоряет процесс согласования документации», — рассказала Анна Яковлева.