Домой Строительство В Минстрое РФ прошло совещание с федеральными ведомствами и субъектами РФ

В Минстрое РФ прошло совещание с федеральными ведомствами и субъектами РФ

В Минстрое РФ прошло совещание с федеральными ведомствами и субъектами РФ

Под председательством Главы Минстроя России Ирека Файзуллина прошло еженедельное совещание с регионами, федеральными органами исполнительной власти и главными распорядителями бюджетных средств (ГРБС).

На встрече обсудили ключевые вопросы отрасли, ход реализации федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) в 2022 году, исполнение ведомствами федеральных проектов в части капитальных расходов, а также реализацию проектов с привлечением средств инфраструктурного меню.

В начале совещания Глава Минстроя России рассказал о проведении первого заседания Межведомственной комиссии по рассмотрению незавершённых объектов капитального строительства – рассмотрены и одобрены первые объекты для включения в федеральный реестр и утверждён план работы Комиссии. Также он обозначил необходимость подготовить по аналогии со Стратегией развития строительной отрасли и ЖКХ РФ до 2030 года с прогнозом до 2035 года базовые параметры на уровне региона. 

«Для согласованности и сбалансированности документов стратегического планирования на всех уровнях государственного управления необходимо привести документы стратегического планирования в соответствие с принятой Стратегией. Это позволит нам комплексно подойти к решению вопросов прогнозирования и планирования не только на федеральном, но и на региональном, и муниципальном уровнях», – отметил Глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

Замминистра Юрий Гордеев доложил о ходе реализации федеральной адресной инвестиционной программы в 2022 году. Минстроем России был проработан вопрос перераспределения денежных средств, предусмотренных на реализацию в 2022 году федеральной адресной инвестиционной программы, между главными распорядителями средств федерального бюджета с возвратом в плановом периоде 2023-2025 годов. Соответствующие комплексные запросы сформированы в системе ГИИС «Электронный бюджет».

Читать также:  Столичные газовики «защищают» газопровод на Верхних полях

Общий объём принятых бюджетных обязательств 52 главных распорядителей средств федерального бюджета по состоянию на 3 ноября 2022 года составляет 94%. 

Первый замминистра Александр Ломакин рассказал о ходе реализации субъектами проектов в рамках инфраструктурного меню. Так, по инфраструктурным бюджетным кредитам в этом году доведены средства до 77 субъектов на сумму более 212 млрд рублей.  По заёмному финансированию проектов с использованием средств Фонда национального благосостояния по линии Фонда ЖКХ в настоящее время заключено 220 соглашений на сумму займа 133,3 млрд рублей.

Александр Ломакин обратил особое внимание на то, что в рамках запланированных в ноябре траншей заёмщикам необходимо усилить контроль за реализацией проектов и принять необходимые меры для реализации мероприятий в установленные сроки.

Подводя итоги заседания, глава Минстроя России Ирек Файзуллин отметил, что регионам необходимо взять на контроль обеспечение своевременного расходования бюджетных средств, запланированных на 2022 год, для эффективного выполнения задач, направленных на улучшение жилищных условий граждан и повышение качества городской среды.