Домой В мире Пространство для манёвра: почему в США заговорили о приоритете дипломатии в разрешении...

Пространство для манёвра: почему в США заговорили о приоритете дипломатии в разрешении ситуации на Украине

В США заявили, что не ждут военной победы одной из сторон на Украине. По словам главы пресс-службы Госдепа Неда Прайса, ситуация должна разрешиться посредством дипломатии. Он также заявил, что США и их союзники не ведут с Россией переговоров по вопросу возможного мирного соглашения и не оказывают какого-либо давления на Киев, чтобы подтолкнуть его к диалогу. Эксперты отмечают, что Прайс лукавит, говоря о непричастности Вашингтона к решениям украинских властей. В этой связи аналитики считают, что Москве в перспективе стоит обсуждать какие-либо договорённости по Украине не только с Киевом, но и с коллективным Западом во главе с США.

Пространство для манёвра: почему в США заговорили о приоритете дипломатии в разрешении ситуации на Украине

В Вашингтоне считают, что противостояние на Украине завершится не «решающей победой» одной из сторон на поле боя, а дипломатическим путём. Такую позицию на брифинге обозначил руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс. По его словам, в Киеве это понимают, о чём якобы свидетельствуют недавние заявления президента страны Владимира Зеленского.

«Он (Зеленский. — RT) сказал, что этот конфликт закончится только через диалог и дипломатию… В конечном итоге это должен быть процесс между Украиной и Россией… На поле боя решающей победы не будет», — сказал Прайс.

Представитель Госдепа добавил, что те миллиарды долларов, которые США предоставили Украине за последнее время, — это «помощь в обеспечении безопасности» и Вашингтон продолжит её оказывать. При этом дипломат отметил, что ни Соединённые Штаты, ни их союзники не ведут с Россией никаких разговоров о возможных мирных договорённостях по Украине.

«Я уверен, что НАТО и ЕС не стали бы отдельно взаимодействовать с Россией с целью определить будущее Украины и то, как должен закончиться этот конфликт… Мы не обсуждаем с российской стороной, как могла бы выглядеть договорённость о мире, как в общих чертах могло бы выглядеть мирное соглашение между Россией и Украиной», — подчеркнул он.

Прайс также заявил, что США не нужно оказывать давление на Киев, чтобы подтолкнуть его к мирному урегулированию.

«Украинцы определят, кто будет их представителями, когда и если стол переговоров материализуется. Они определят, с кем они готовы говорить. Так что мы свой вклад в эту дискуссию вносить не будем», — пояснил глава пресс-службы Госдепа.

Пространство для манёвра: почему в США заговорили о приоритете дипломатии в разрешении ситуации на Украине

Воинственный мир

Между тем сделанные ранее заявления представителей украинской власти не дают оснований предполагать, что они настроены на мирное урегулирование, считают эксперты. Так, министр иностранных дел республики Дмитрий Кулеба в июльском интервью изданию «Forbes Украина» отметил, что переговоры с Россией возможны только после её поражения.

«Давайте сначала изменим ситуацию на фронте, а потом будем говорить. Все понимают, что переговоры напрямую привязаны к ситуации на фронте. Я всем партнёрам говорю простую вещь: «За стол переговоров Россия должна сесть после поражения на поле битвы», — сказал он.

США убедили власти Украины в возможности победы над Россией на поле боя, поэтому конфликт будет продолжаться, пока Вашингтон не…

В свою очередь, Владимир Зеленский в обращении по случаю празднования Дня независимости страны 24 августа отметил: «Что для нас конец этого конфликта? Раньше мы говорили: «Мир». Сейчас мы говорим: «Победа»… И мы поднимем руки вверх только один раз — когда будем праздновать нашу победу».

Позднее он и вовсе заявил о нежелании вести какие-либо переговоры с Россией, пока страну возглавляет Владимир Путин. Эту позицию он закрепил, подписав указ об утверждении решения Совета национальной безопасности и обороны о невозможности диалога с российским лидером. Однако это не мешает ему время от времени требовать от международной общественности «принудить Россию к настоящим переговорам о мире». Так, в обращении 7 ноября Зеленский заявил, что диалог должен быть возобновлён на украинских условиях, среди которых восстановление территориальной целостности страны и возмещение убытков. 

Поддерживают воинственный настрой украинских властей и западные партнёры. Так, ещё в апреле глава европейской дипломатии Жозеп Боррель отметил, что украинский кризис должен быть разрешён «на поле боя». А генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции 11 октября приравнял победу России к поражению НАТО в этом конфликте.

«Нам всем важно, чтобы в этой битве победила Украина… Ведь если победит Путин, это будет большим поражением не только для украинцев, но и поражением и опасным исходом для всех нас», — заявил Столтенберг.

Пространство для манёвра: почему в США заговорили о приоритете дипломатии в разрешении ситуации на Украине

Неготовность Киева к реальному и конструктивному диалогу отмечают в России. Как констатировал 14 октября Владимир Путин, интерес к переговорам у украинских властей пропал после того, как РФ отвела свои войска от Киева.

«Мы всегда говорили, что открыты. Мы даже ведь в Стамбуле достигли определённых договорённостей. Эти договорённости фактически были чуть ли не парафированы. Всё! Как только войска от Киева отошли, желание вести переговоры у киевских властей тут же пропало», — напомнил президент.

Читать также:  «Не хотят вводить жёсткие запреты»: сможет ли Белый дом ужесточить контроль над оборотом оружия в США

Решение за Вашингтоном

При этом некоторые политики в Европе считают, что переговоры по Украине должны вестись между Москвой и Вашингтоном, а не напрямую с Киевом. В частности, такое мнение в интервью немецким СМИ 11 октября выразил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

«Соглашение о прекращении огня должно быть заключено не между Россией и Украиной, а между США и Россией. Те, кто думает, что этот конфликт будет закончен российско-украинскими переговорами, живут не на этой планете», — заявил он.

Российской армии на Украине сегодня, по сути, противостоят силы НАТО, заявила вице-премьер республики по вопросам европейской и…

Схожего мнения придерживаются и в Кремле. Как пояснил 30 октября в программе «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, решающий голос в урегулировании ситуации на Украине принадлежит США, от которых Киев получает указания.

«Очевидно, что решающий голос за Вашингтоном. Ну невозможно о чём-то говорить, например, с Киевом», — сказал Песков.

По его словам, как показывает опыт, договорённости, заключаемые лишь с украинскими представителями, ничего не стоят.

«Потому что по указке извне они могут быть отменены моментально. Соответственно, как минимум нужно разговаривать с кем-то плюс с их вдохновителем, руководителем», — заявил Песков.

В свою очередь, лидер партии «Вперёд, Италия», бывший премьер-министр страны Сильвио Берлускони, полагает, что усадить Украину за стол переговоров может только прекращение поставок ей западной военной помощи.

«(Мирные переговоры возможны. — RT), если в какой-то момент Украина поняла бы, что больше не может рассчитывать на оружие и помощь, и если бы Запад пообещал предоставить сотни миллиардов долларов на восстановление её городов», — цитирует РИА Новости его интервью для новой книги итальянского журналиста Бруно Веспы.

Пространство для манёвра: почему в США заговорили о приоритете дипломатии в разрешении ситуации на Украине

«Необходимо будет сохранить лицо после победы России»

По словам руководителя Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимира Батюка, снижение градуса в риторике США по поводу дальнейшего сценария развития событий на Украине говорит о неуверенности Вашингтона в возможности добиться победы над Россией на этом направлении.  

«Развитие ситуации на поле боя противоречит тому триумфализму, который недавно сквозил в заявлениях американских должностных лиц — как военных, так и гражданских. Сейчас они вынуждены объективно оценивать ход событий и перспективы конфликта. Ведь им необходимо будет сохранить лицо после победы России», — пояснил эксперт в разговоре с RT.

В связи с этим Вашингтон будет гласно или негласно подавать Киеву сигналы сбавить обороты в эскалации конфликта, считает Батюк. Тем более что ряд европейских союзников США обеспокоены, что ситуация затягивается, а их арсеналы и финансовые резервы опустошаются.

«Именно поставки западного оружия внушали нынешнему киевскому руководству завышенные ожидания относительно помощи до победного конца. Сейчас видно, что она не может быть безразмерной и бесконечной. Поэтому теперь приходится думать о том, что будет после того, как эта помощь оскудеет. И вариант тут только один — возвращение на дипломатический трек», — сказал аналитик.

Пространство для манёвра: почему в США заговорили о приоритете дипломатии в разрешении ситуации на Украине

Мнение, что США, отказываясь от идеи военной победы на Украине, пытаются подстраховаться, разделяет и зампред комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Олег Матвейчев.

Возможность проведения переговоров с Россией по урегулированию конфликта сегодня исключена, заявил президент Украины Владимир…

«В случае крупного военного поражения можно сказать, что это проиграли не НАТО и США, а всего лишь Киев. Ведь свою стратегию Вашингтон выстраивает в зависимости от украинских успехов на поле боя, которые сегодня невелики», — рассказал он в беседе с RT.

Депутат также назвал лицемерными утверждения Госдепа, что США не оказывают давления и даже просто влияния на действия и решения Киева, особенно в таком актуальном вопросе, как переговоры с РФ.

«Невозможно представить, чтобы Вашингтон, который вложил в республику миллиарды долларов и взял её фактически на обеспечение, не пользовался своим положением. Разговоры, что Киев — это самостоятельный субъект, — обычное лицемерие», — отметил он.

В связи с этим эксперты считают, что в переговорах с Россией по поводу будущих договорённостей по Украине должен участвовать не только и не столько Киев, сколько его кураторы во главе с США.

«Переговоры нужно вести и с Киевом, и с западными странами, в первую очередь с Вашингтоном. Есть все основания не доверять письменным и устным обязательствам украинской стороны. Об этом говорит наш опыт, весьма негативный. Поэтому здесь необходима договорённость именно с коллективным Западом», — резюмировал Владимир Батюк.