Домой Общество Роль чужеземцев в победе древних греков над карфагенянами

Роль чужеземцев в победе древних греков над карфагенянами

Роль чужеземцев в победе древних греков над карфагенянамиГреко-карфагенские войны — серия военных конфликтов между греками и карфагенянами за господство на Сицилии и контроль над торговыми путями в Западном Средиземноморье.

В 480 году до нашей эры в греческой колонии на северном побережье Сицилии — Гимере произошла битва. Битва эта была между карфагенянами, которые пришли с африканского побережья Средиземного моря и греками, которые хотели власти и контроля над Сицилией.

Основной состав армии карфагенян составляли африканские подразделения. Ливийцы, иберийцы и прочие воины. При этом в греко-сицилийских войсках, помимо граждан колоний присутствовали наёмники, численность которых была немалая. Несмотря на численное преимущество карфагенской армии, грекам удалось одержать победу. Карфагенская армия была разбита, а карфагенским колониям на Сицилии пришлось платить грекам немалый выкуп. Спустя почти 70 лет, в 409 году до нашей эры, карфагеняне вернулись, но никто не смог помочь Гимере дать отпор в жестоком сражении. В итоге карфагеняне победили, оставив город в руинах. Гимера перешла под власть Карфагена, тысячи мужчин были казнены, а женщины и дети стали рабами.

Есть интересный факт о первом  сражении при Гимере, который обнаружила группа  мировых ученых. Оказалось, что часть греческой армии во время первого сражения, которое греки выиграли, составляли наемники из других государств, в том числе из очень далеких. А вот во второй битве, которая закончилась для греков разгромом, наемники не участвовали.

Читать также:  Принцип работы поверхностного насоса

До сих пор остается загадкой, почему в первом сражении грекам удалось одержать победу, а во втором нет. Пытливые умы ученых не оставляли этот вопрос, для его решения были проведены ряды исследований, в результате которых антропологи установили, что в ходе битвы при Гимере в 480 году Наемники-чужеземцы помогли древним грекам победить карфагенян в первой войне за Сицилию, которые составляли около двух третей от всего войска.

Ученые заключили, что присутствие большого числа неместных солдат в более раннем сражении особенно интересно, учитывая низкий уровень миграции в Средиземноморье того времени. Они предположили, что, скорее всего, греческие тираны нанимали солдат из отдаленных мест, а не культурно близких соседей, объединенных общей греческой традицией, как это утверждалось в некоторых древних текстах. Эти люди, согласно анализу, могли прийти из Центральной Азии, Центральной Европы, с Кавказа и даже с восточной части Балтики. Химический анализ костей показал, что многие из них родились и выросли далеко от Гимеры, то есть вряд ли были потомками иммигрантов в Грецию.