Домой В мире «Горячий приём»: посла Британии вызвали в МИД России после атаки Украины на...

«Горячий приём»: посла Британии вызвали в МИД России после атаки Украины на корабли Черноморского флота в Севастополе

Посла Великобритании Дебору Броннерт вызвали в МИД РФ в связи с причастностью Великобритании к атаке на корабли Черноморского флота и гражданские суда в Севастополе. Броннерт пробыла в здании МИД примерно 30 минут. Её приезд сопровождался митингом у здания министерства, участники акции скандировали лозунг «Британия — страна-террорист!». Ранее официальный представитель МИД Мария Захарова рассказала, что британской стороне передадут сведения о причастности Лондона к диверсиям на «Северных потоках» и теракту на базе Черноморского флота РФ.

«Горячий приём»: посла Британии вызвали в МИД России после атаки Украины на корабли Черноморского флота в Севастополе

Посла Великобритании Дебора Броннерт вызвали в Министерство иностранных дел России в связи с причастностью Лондона к атаке Украины на корабли Черноморского флота в Севастополе.

Британский дипломат пробыла в здании на Смоленской площади чуть более получаса, после чего покинула территорию на автомобиле, не ответив на вопросы журналистов.

При этом перед входом в здание Броннерт встречала группа митингующих, которые скандировали «Британия — страна-террорист!». Как отметила Захарова, британский посол получила «горячий приём».

В МИД сообщали, что британскому послу будут предоставлены материалы, доказывающие вовлечённость Великобритании в атаку на базу Черноморского флота в Севастополе и диверсию на «Северных потоках».

«Эти базовые материалы, будут переданы в качестве доказательств британской стороне и с ними также будет ознакомлена широкая общественность. Позвольте нам в данном случае соблюдать определённые процедурные вопросы. Как только встреча (в виде вызова посла на Смоленскую площадь) состоится — мы поделимся этой информацией. Она будет опубликована на наших ресурсах», — заявляла Захарова в ходе брифинга 2 ноября.

Также она обратила внимание на незамедлительную реакцию Минобороны Великобритании относительно атаки на Севастополь.

«То, что эта атака была, ни у кого не вызывает сомнений. Это факт подтверждённый, зафиксированный, учитывая нашпигованность этого региона американским, британским технологическим оборудованием. Это и беспилотники, и спутники, и другая техника. Они всё прекрасно знают. Факт самой атаки не отвергается и не опровергается. Британцы говорили о том, что как бы не имеют к ней отношения. Для этого, возможно, нужно было поинтересоваться, какими фактами мы обладаем. Но раз они сами себя скомпрометировали вот таким рьяным, моментальным заявлением о собственной непричастности, то, думаю, это можно отнести в «копилку» доказательств саморазоблачения британской стороны. Мы — люди «вежливые». Поэтому материалы, непосредственно указывающие на вовлечённость британских специалистов в подготовку и реализацию этой террористической атаки, передадим британской стороне», — поясняла представитель МИД РФ.

Возобновление зерновой сделки

Накануне Владимир Путин поручил Минобороны России возобновить полноценное участие в работе по вывозу сельхозпродукции из украинских портов. По словам главы государства, Украина дала заверения и гарантии в неиспользовании гуманитарных коридоров для военных целей. Посредником в прояснении этой ситуации выступила Турция.

Москва благодаря содействию Анкары получила от Киева гарантии, что гуманитарный коридор в Чёрном море, созданный в рамках зерновой…

Читать также:  «Сохранять из принципа»: почему в Европе растёт недовольство санкциями против России

«Вместе с тем Россия оставляет за собой право выйти из этих соглашений в том случае, если эти гарантии со стороны Украины будут нарушены», — добавил президент РФ.

При этом глава МИД России Сергей Лавров 3 ноября сообщил, что российская сторона не видит результата по вопросу разблокировке экспорта российских удобрений и зерна.

«Как вы знаете, выполнение украинской части сделки возобновилось, в то же время по-прежнему не видим какого-либо результата в том, что касается второй части пакета, предложенной в своё время Генсеком ООН Гутеррешем, и которая предполагает снятие любых препятствий на пути экспорта российских удобрений и зерна», — сказал Лавров.

По его словам, в ближайшее время в отношении части зерновой сделки, касающейся российского экспорта, должны быть предприняты серьёзнейшие меры: «Тем более, что если говорить об объёмах удобрений и зерна, о которых идёт речь, то эти объёмы с российской стороны несопоставимо выше, чем соответствующие украинские товары».

Ранее замглавы МИД РФ Андрей Руденко подчёркивал, что решение по пролонгации зерновой сделки после 18 ноября будет приниматься «с учётом всех сопутствующих фактов».

It’s done

Ранее в Минобороны РФ указали, что представители ВМС Великобритании принимали участие в планировании и реализации теракта по подрыву газопроводов «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2».

Позднее основатель файлообменников Megaupload и Mega Ким Дотком написал в соцсетях, что Лиз Трасс, занимавшая на тот момент пост премьер-министра Великобритании, отправила сообщение со словами It’s done («С ним покончено») госсекретарю США Энтони Блинкену после ЧП в Балтийском море 26 сентября. Эта информация появилась после публикаций британских СМИ о том, что мобильный телефон Трасс был взломан.

Дотком задался риторическим вопросом, «откуда русские знают, что Великобритания взорвала газопроводы «Северного потока» в партнёрстве с США».

«Потому что Лиз Трасс отправила госсекретарю Блинкену со своего iPhone сообщение «Готово» через минуту после того, как на газопроводах произошёл взрыв, и ещё до того, как об этом узнали все остальные? Доступ к iCloud в режиме администратора рулит!» — пишет Шмитц.

Как отметила в ходе брифинга официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Трасс или представители британского правительства могут просто дать официальный комментарий по этой теме для того, чтобы «прекратить, опровергнуть или подтвердить» слухи на эту тему.

«Вопросы все сформулированы — был ли взлом, были ли сообщения, о которых говорят таблоиды, и ещё пару нюансов тоже можно было бы осветить. Тогда не будет никаких спекуляций, фейков. Всё будет четко, понятно и логично. Почему это не делает британская сторона? Это подтверждает, то что им есть, что скрывать», — говорила она.