Домой Политика Байден заявил, что на кону на предстоящих выборах демократия

Байден заявил, что на кону на предстоящих выборах демократия

Байден заявил, что на кону на предстоящих выборах демократия

Президент США Джо Байден. Архивное фото

ВАШИНГТОН, 3 ноя — РИА Новости. Президент США Джо Байден заявил, что американская демократия поставлена на кон на предстоящих выборах и обвинил своих политических оппонентов в покушении на ее устои.

Американцам 8 ноября предстоит определить весь состав палаты представителей и проголосовать за треть сената. Промежуточные выборы грозят лишить демократов, однопартийцев Байдена, полного контроля над конгрессом.

«Многое на кону на этих промежуточных выборах: от нашей экономики, безопасности наших улиц до личных свобод, будущего здравоохранения, социального обеспечения… Все это важно. Но кое-что еще поставлено на кон: сама демократия», — сказал Байден, выступая на предвыборном митинге в Вашингтоне.»Это правда, что мы сейчас сражаемся за демократию, за достоинство и честь, за процветание и прогресс, за саму душу Америки. Не обманывайтесь — в бюллетени вписана демократия», — добавил он.

Своих оппонентов, сторонников республиканского экс-президента Дональда Трампа, он обвинил в провоцировании политического насилия, запугивании избирателей, попытках посеять сомнения в добросовестности электоральной системы.»Голосование — это не партийный инструмент, с которым считаются, когда он помогает вашим кандидатам, и от которого отказываются, когда этого не происходит… Мы не решаем споры в Америке с помощью бунтов, толпы, пули или молотка», — сказал Байден. Он вновь приравнял недавнее нападение на дом мужа своей союзницы — спикера палаты представителей Нэнси Пелоси — к штурму Капитолия сторонниками Трампа, который до сих пор не признает поражения на выборах 2020 года.

Читать также:  Путин анонсировал встречу с Мирзиеевым

Лидер республиканского меньшинства и возможный будущий спикер палаты представителей Кевин Маккарти в ответ обвинил Байдена в стремлении сеять рознь в то время, когда Америка нуждается в единстве.

«Это потому, что он не может говорить о своей политике, которая привела к росту стоимости жизни. Американцы этого не покупают», — написал он в Twitter.