Домой Коронавирус Что за вирус нашли у российских летучих мышей?

Что за вирус нашли у российских летучих мышей?

0

Ученые из Вашингтонского государственного университета обнаружили в организме российских летучих мышей опасный вирус, который напоминает SARS-CoV-2. Результаты исследования опубликованы в американском научном журнале PLoS Pathogens. 

Что известно о новом вирусе? 

Объектом изучения исследователей стали образцы, полученные в 2020 году от животных, которые обитают на западе Российской Федерации. Результаты показали, что в организме животных есть два вируса Khosta-1 и Khosta-2. Сначала ученые пришли к выводу о том, что оба патогена безопасны для человека. 

Но позже новое исследование показало, что второй вариант вируса указывает на принадлежность к подкатегории сарбековирусов (это вид коронавируса, который поражает людей, летучих мышей и некоторых других млекопитающих — прим. ред.). В этот подвид входит всем известный SARS-CoV-2. 

Читать также:  Минздрав РФ разрешил одновременную вакцинацию от COVID-19 и гриппа

Новый вирус может проникать в организм людей. Кроме того, Khosta-2 устойчив к моноклональным антителам (антитела, вырабатываемые иммунными клетками и произошедшие из одной плазматической клетки-предшественницы — прим. ред.) и антителам, вырабатывающимся после прививки от коронавирусной инфекции.

Что еще общего выявили у Khosta-2 с COVID-19?  

В ходе исследования ученые также заметили у нового вируса шиповидные белки второго подвида. Такие же есть и у COVID-19.

Насколько опасен новый вирус?

Пока происхождение и зарождение нового вируса до конца не исследовано. 

Кроме того, в вирусе нет некоторых генов. 

Опасный патоген, способный инфицировать людей, может возникнуть только в случае рекомбинации Khosta-2 с SARS-CoV-2 или с каким-либо другим вирусом, говорится в научной статье.

Источники: https://journals.plos.org/

Оцените материал