Домой Строительство Для алюминиевых окон повысили стандарт

Для алюминиевых окон повысили стандарт

Для алюминиевых окон повысили стандарт

Приказом Росстандарта от 23 сентября 2022 года № 982-ст утвержден актуализированный ГОСТ 21519-2022 «Блоки оконные из алюминиевых профилей. Технические условия» взамен одноименного стандарта 2003 года.

Разработчики стандарта обновили технические требования согласно современным возможностям и передовым технологиям производителей, исключили типы устаревших конструкций, повысили эксплуатационные показатели изделий, в том числе в части обеспечения фурнитурой, включая детские замки безопасности.

Алюминиевые окна традиционно подходят для эксплуатации даже в условиях агрессивной внешней среды – они устойчивы к коррозии, ультрафиолету и перепадам температур. Высокая прочность алюминиевых профилей позволяет проектировать эстетически привлекательные окна больших размеров с тяжелыми стеклопакетами и обеспечивает необходимое сопротивление ветровой нагрузке в высотных зданиях. Обновленные требования стандарта расширяют возможности предоставления потребителю продукции, заметно отличающейся долговечностью и качеством, а также оптимизируют затраты при проектировании светопрозрачных конструкций, исключив устаревшие положения.

Читать также:  Вестибюль станции «Окружная» обеспечивает пересадку между тремя видами рельсового транспорта

Работа над ГОСТ 21519-2022 велась с 2020 года в рамках ТК465 «Строительство» Центром по сертификации оконной и дверной техники (ЦС ОДТ) совместно со всеми ведущими производителями продукции, входящими в Алюминиевую Ассоциацию. Благодаря широкому представительству участников разработки документа значительное количество замечаний и предложений, поступивших в ходе публичных обсуждений на национальном и межгосударственном уровне, было детально рассмотрено и учтено при доработке окончательной редакции стандарта.

ГОСТ 21519-2022 полностью синхронизирован с ГОСТ 23166-2021 «Конструкции оконные и балконные светопрозрачные ограждающие. Общие технические условия» в части установленных требований, а также в части срока введения в действие – 1 марта 2023 г. для обоих стандартов.