Домой Коронавирус Бояться не стоит. Не так страшен ковид, как его малюют

Бояться не стоит. Не так страшен ковид, как его малюют

По сообщению ВЦИОМа, в ходе августовских опросов 55% россиян сказали, что в той или иной степени боятся заболеть COVID-19 или что заболеют их близкие. За месяц количество опасающихся за своё здоровье из опрошенных социологами граждан увеличилось на 8%. При этом заболеваемость коронавирусом не сбавляет обороты. В конце лета в России стартовала шестая волна коронавирусной инфекции. Виновники очередной вспышки ковида — новые мутанты штамма омикрон, которых окрестили ниндзя, стелс и кентавр, — хотя и не столь страшны, как их предшественники, но обладают высокой степенью заразности. К тому же медицина пока не до конца изучила последствия их пагубного влияния на организм человека.

Специалисты, впрочем, призывают россиян перестать бояться: в аптеках достаточно много надёжных и безопасных средств противовирусной защиты, эффективность которых многократно подтверждена учёными разных стран мира.

Что выбрать

Какие именно препараты будут действительно эффективными? Специалисты отдают предпочтение противовирусным препаратам прямого действия, которые не затрагивают иммунитет человека, хорошо переносятся и демонстрируют активность против широкого спектра вирусов. Всем этим требованиям отвечает, к примеру, известный отечественный препарат Арбидол.

«Механизм его действия на конкретные вирусные белки, — поясняет доктор кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии медицинского университета им. Пирогова Елена Карева, — хорошо изучен. И доказано, что он имеет широкий спектр противовирусной активности, в частности, против гриппа, COVID-19, рино-, аденовирусов и других причин острой респираторной вирусной инфекции».

По словам иммунолога, аллерголога, профессора кафедры аллергологии и иммунологии РУДН Оксаны Гизингер, профилактический приём этого препарата позволяет не только снизить риск заражения, но и помогает в случае необходимости быстрее справиться с уже возникшим заболеванием, избежав неприятных осложнений.

Это подтверждают и результаты недавнего наблюдательного исследования по оценке эффективности терапии COVID-19, проведённого специалистами клинического отдела Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского. Наблюдая за группами пациентов, получавших разную терапию, они отметили, что приём умифеновира (действующее вещество Арбидола) способствует раннему освобождению от вируса, более быстрой нормализации температуры тела и благоприятному исходу заболевания у амбулаторных пациентов.

Читать также:  Вирусолог назвал отличия «Омикрона» от других штаммов коронавируса

Учёные доказали

В ходе более 120 клинических и доклинических исследований, проведённых в разных странах, учёные нашли этому феномену научные доказательства.

Молекулы препарата включаются в борьбу на самой ранней стадии столкновения организма с вирусными частицами и не дают вирусу прикрепляться к клеткам. Совместные исследования китайских ученых из Гуанчжоу и Университета науки и технологий Макао показали, что под действием этого противовирусного средства нарушаются сиалогликаны на поверхности клеток, к которым особенно любит прикрепляться вирус.

К тому же умифеновир создаёт настоящую блокаду процесса проникновения вируса в клетку. К такому выводу, в частности, пришли российские учёные из ведущих научных институтов страны — Уфимского института химии РАН, Медицинского университета им. Сеченова, Института органической химии РАН.

Аналогичный вывод сделали и американские исследователи из НИИ Скриппса, уточнив, что препарат демонстрирует достаточную противовирусную активность против разных мутировавших штаммов SARS-CoV-2.

И наконец, молекулы Арбидола бьют точно в «яблочко» вируса, сжимая определённые участки вирусного белка, что приводит к полной остановке процесса размножения вируса SARS-CoV-2 в клетках. Результаты соответствующего исследования шанхайских учёных и химиков из Нью-Йорка опубликованы в журнале Nanoscale Британского королевского химического общества.

В завершение напомним, что соблюдение простых правил гигиены и своевременная профилактика проверенными противовирусными средствами способны избавить не только от ковидных фобий, но и от других неприятных вирусных сюрпризов, которые таит в себе осенне-зимний период.

Оцените материал