Домой Политика Обыкновенный фашизм. Как ВСУ расправляются с жителями Харьковской области

Обыкновенный фашизм. Как ВСУ расправляются с жителями Харьковской области

Обыкновенный фашизм. Как ВСУ расправляются с жителями Харьковской области

Президент Украины Владимир Зеленский в Изюме

МОСКВА, 19 сен — РИА Новости, Владимир Ковалев. В Харьковской области полным ходом идет зачистка населения от «пророссийских элементов». Людей хватают на улицах и увозят в неизвестном направлении. Поводом для расправы может стать что угодно — от записи в социальных сетях до доноса обиженного соседа. О неприкрытом терроре киевского режима — в материале РИА Новости.

Охота на людей

Украинские СМИ переполнены сообщениями о том, как их армия, СБУ и полиция борются с так называемыми «коллаборантами». Между тем за всем этим скрывается настоящий терроризм. Киев объявляет врагами государства тех, кто стал жить по новым правилам и перешел на российские стандарты образования, документооборота, здравоохранения.

Обыкновенный фашизм. Как ВСУ расправляются с жителями Харьковской области

Народный фронт экстренно организует помощь жителям Балкалеи, Купянска и Изюма

Работал учителем в школе — до трех лет лишения свободы. Продавал что-нибудь россиянам или оказывал иные услуги — пять. Занял должность в администрации, участвовал в решении организационных вопросов — десять. Судья или полицейский — 15. За информационное сопровождение российской политики — 20. Если в результате действий «коллаборанта» погибли люди или наступили другие «тяжкие последствия» — пожизненное. Возбудили больше тысячи подобных дел. Причем осужденные не подлежат обмену на военнопленных.

Кроме того, судят за государственную измену. Но в этом случае обвинению придется доказать вред, нанесенный суверенитету Украины, территориальной целостности, обороноспособности или информационной безопасности. С «коллаборационизмом» достаточно простого взаимодействия с представителями России.

В Сети немало роликов о том, как украинские военные разъезжают, например по Купянску, и выискивают тех, кто так или иначе сотрудничал с россиянами. Людей бьют, оскорбляют, унижают, заставляют просить прощения за работу на Москву. Рядовые украинцы передвигаются по «освобожденным территориям», как загнанные звери. Каждого в любую минуту могут объявить предателем.

Невыдуманные истории

На людей охотится «территориальная оборона» Харьковской области. Карателей специально формировали из отрядов, которые в последние месяцы несли большие потери. По данным СМИ, Киев требует очистить от «врагов Украины» Изюм, Балаклею, Купянск и другие населенные пункты Харьковской области, где стояла российская армия, к концу сентября. Если боевики не уложатся в график, на помощь отправят тероборону из Львовской области.

«Фильтрация займет около десяти дней… В городе спокойно, военные занимаются зачисткой», — буднично описывает происходящее назначенный Киевом мэр Изюма Валерий Марченко.

Обыкновенный фашизм. Как ВСУ расправляются с жителями Харьковской области

Эвакуация населения из Харьковской области

На практике это происходит следующим образом: возле человека останавливается автомобиль, зачастую гражданский, из которого выходят несколько военных. Прямо на улице устраивают допрос: кем работал, сколько получал, почему согласился сотрудничать с россиянами. Какими бы ни были ответы, судьба «коллаборанта» уже предрешена.

К примеру, Валентина из Волновахи несколько дней не может связаться с подругой, живущей под Харьковом. До прихода союзных войск России, ДНР и ЛНР ее муж работал в местном отделе МЧС и при новых властях остался спасателем: вытаскивал из-под завалов людей, пострадавших из-за украинских обстрелов, тушил жилые дома. Он никогда не занимался политикой, только помогал окружающим.

Читать также:  Американский политик заявила о катастрофе в США из-за помощи Украине

«По словам коллег, его увезли прямо с рабочего места неизвестно куда. Теперь и подруга не выходит на связь, не отвечает на сообщения», — переживает Валентина.

Карателям нередко помогают соседи: одни сводят личные счеты, другие надеются тем самым отвести опасность от себя, третьи просто ненавидят Россию. «Я работала медсестрой. Когда российская армия ушла, соседи сказали, что сдадут меня украинцам и те перережут мне горло. Составляли расстрельные списки», — рассказала Евгения из села Борисовка. Ей удалось спастись: сейчас она в лагере для беженцев в Белгородской области.

Глас народа

Между тем не все украинцы настроены так свирепо. Как сообщает Киевский международный институт социологии, около половины граждан считают, что за сотрудничество с Россией не нужно наказывать бизнесменов и учителей. Преследование медиков одобрили 20 процентов, чиновников — 69. Разумеется, наиболее радикальны в западных областях Украины.

«Никто не сомневался в том, как украинские власти будут вести себя на этих территориях. Киев никогда не жалел своих граждан, а жителей Левобережной Украины там вообще не считают за людей. Это видно даже на примере Николаева, который находится под украинским контролем и не осажден, но там перебои с поставками воды, еды и лекарств», — говорит политолог Александр Дудчак.

Обыкновенный фашизм. Как ВСУ расправляются с жителями Харьковской области

Политолог Александр Дудчак

Чтобы обвинили в работе на Кремль, достаточно иметь в телефоне российский номер или неуважительно отозваться о каких-то украинских политиках, подчеркивает эксперт. Уклонение от мобилизации (которую в народе часто называют «могилизацией») — тоже предательство. Чтобы упростить репрессии, власти даже создали специальное онлайн-приложение, в котором можно быстро оформить донос в СБУ.

При этом Запад даже не думает осуждать Киев, отмечает политолог Сергей Марков. «Во главе страны находятся марионетки, Украина должна превратиться в анти-Россию, поэтому проводится насильственная дерусификация населения. Те, кто не поддается, становятся жертвами жесточайших политических расправ», — указывает аналитик.

Обыкновенный фашизм. Как ВСУ расправляются с жителями Харьковской области

Политолог Сергей Марков

Эту политику проводят с 2014-го, но раньше неонацисты задавали тон прежде всего в силовых структурах. Теперь же все государство под их властью, считает эксперт.

«Современную Украину можно сравнить с фашистскими режимами ХХ века в Италии и Германии. Выбор западных кураторов неслучаен — такие политические системы продемонстрировали высокую эффективность в условиях боевых действий», — подчеркивает Марков.

Опрошенные РИА Новости специалисты полагают, что цель Киева только одна — расправами над жителями Харьковской области запугать остальных украинцев и заставить их отказаться от сотрудничества с Россией.