Домой Политика Путин и Си Цзиньпин начали переговоры на полях саммита ШОС

Путин и Си Цзиньпин начали переговоры на полях саммита ШОС

Путин и Си Цзиньпин начали переговоры на полях саммита ШОС

Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи. Архивное фото

САМАРКАНД, 15 сен — РИА Новости. Лидеры России и Китая Владимир Путин и Си Цзиньпин начали переговоры на полях саммита ШОС, который проходит в Самарканде, передает корреспондент РИА Новости.

Как ожидается, они поговорят о торгово-экономическом сотрудничестве. Москва придает этой встрече особое значение, учитывая обстановку в мире.

В Кремле отмечают, что в нынешних условиях, когда на Россию оказывается санкционное давление, сотрудничество с Пекином демонстрирует устойчивость и продолжает набирать обороты. Страны сохраняют планы достичь к 2024 году товарооборота в 200 миллиардов долларов.

Эта встреча не обойдется без обсуждения международной повестки. Помощник российского президента Юрий Ушаков в преддверии беседы рассказал журналистам, что ситуация на Украине не останется без внимания. По его словам, Китай понимает причины российской спецоперации и подходит сбалансированно к украинскому кризису.

Читать также:  СМИ: США предложили кандидатуру Линн Трейси на должность посла в России

Не исключено, что на этом фоне прозвучат слова о многополярном мире. Эксперт Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД РФ Владимир Нежданов считает, что позиция США по украинскому вопросу и по тайваньской проблематике сближает позиции Москвы и Пекина.

В США предпочли не комментировать предстоящую встречу, напомнив, что ранее «обозначили обеспокоенность глубиной взаимодействия Китая и его связей с Россией».