Домой В мире «Необдуманная политика»: в МИД РФ предупредили о рисках для Великобритании в случае...

«Необдуманная политика»: в МИД РФ предупредили о рисках для Великобритании в случае изъятия российских активов

В МИД России предупредили, что реализация поддержанной британским руководством идеи об изъятии замороженных российских активов будет грозить Лондону исходом иностранных инвесторов, а также внутриполитической нестабильностью в Соединённом Королевстве. Такую точку зрения высказал директор второго европейского департамента МИД России Сергей Беляев. Ранее поддержку этой инициативе высказывала Лиз Трасс, которая 5 сентября стала премьер-министром Великобритании. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что прошлые заявления Трасс не дают повода полагать, что отношения Москвы и Лондона способны улучшиться после назначения нового британского премьера.

«Необдуманная политика»: в МИД РФ предупредили о рисках для Великобритании в случае изъятия российских активов

В МИД России заявили, что реализация получившей поддержку в Лондоне идеи об изъятии замороженных российских активов способна привести к нестабильности в Соединённом Королевстве. Такую точку зрения высказал директор второго европейского департамента МИД России Сергей Беляев, отвечая на вопрос о поддержке мер в отношении российских активов новым британским премьером Лиз Трасс.

Напомним, что в июле Трасс, будучи главой британского МИД, заявила о необходимости разработки правовых инструментов для конфискации замороженных российских активов с целью последующего использования в «реконструкции» Украины. Как подчеркнула Трасс, соответствующую работу ведут МИД Великобритании, МВД и Минфин.

В российском внешнеполитическом ведомстве обратили внимание на отсутствие правовых основ для подобного шага, а также на возможные последствия таких действий для статуса Великобритании как международного финансового центра.

«Очевидно, что любые политически мотивированные изъятия активов почти неминуемо вызовут бегство иностранных инвесторов из британской юрисдикции: если там обворовывают одних, то где гарантии, что так не поступят с другими?» — сказал Беляев в интервью РИА Новости.

Подобный подход дипломат назвал «необдуманной политикой», которая может в конечном счёте обернуться для её инициаторов «социальным взрывом, массовыми протестами и внутриполитической нестабильностью в самой Британии».

Беляев также отметил, что на фоне назначения Трасс премьер-министром и накопившихся в Великобритании проблем может произойти новый всплеск русофобии.

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс избрана новым премьером страны, получив 57,4% голосов на выборах главы правящей…

Читать также:  Игра в провокации: почему Польша предложила разместить ядерное оружие США на своей территории

«Мы, безусловно, не можем исключить того, что ответом нового руководства Великобритании на масштабный экономический кризис внутри страны станет дальнейшее повышение градуса антироссийской истерии в кругах британских элит», — отметил дипломат.

По его словам, в случае подобного развития событий под ударом может оказаться и работа российской дипмиссии в Великобритании, а также дипломатическое присутствие Лондона в Москве. Беляев выразил надежду, что осознание возможных последствий вынудит «горячие головы» в Великобритании «прислушаться к голосу разума».

Отметим, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 6 сентября заявил, что прежние высказывания Трасс не дают оснований полагать, что отношения Москвы и Лондона улучшатся после смены британского премьер-министра.

«Если судить по заявлениям госпожи Трасс о нашей стране, которые она делала в бытность министром иностранных дел и кандидатом на этот пост, то можно с большой долей уверенности предположить, что каких-либо изменений в лучшую сторону ждать не приходится», — цитирует Пескова РИА Новости.

«Воровство чужих активов до добра не доводило»

Ранее в России выразили однозначную оценку ситуации с заморозкой активов. Как заявил Владимир Путин в мае в ходе пленарной сессии I Евразийского экономического форума, заморозка российских активов некоторыми странами Запада приведёт к негативным последствиям для них самих.

«Воровство чужих активов никогда до добра никого не доводило, прежде всего тех, кто занимается этим неблаговидным делом. Пренебрежение интересами других стран в области политики, безопасности, как сейчас выяснилось, ведёт к хаосу, к экономическим потрясениям, и это сказывается в мире глобально», — пояснил Путин.

Глава государства заявил об уверенности представителей Запада в том, что из мировой экономики, политики, культуры и спорта «можно вычеркнуть любого неугодного, кто имеет свою точку зрения и готов её защищать».

«Ничего подобного на самом деле не происходит, и добиться этого, как я уже сказал, невозможно», — констатировал российский лидер.