Домой Политика МИД оценил слова Таллина о блокировке Финского залива для кораблей России

МИД оценил слова Таллина о блокировке Финского залива для кораблей России

МИД оценил слова Таллина о блокировке Финского залива для кораблей России

Здание МИД России. Архивное фото

МОСКВА, 6 сен — РИА Новости. Заявления Таллина о том, что эстонско-финская интеграция ракетных комплексов закроет Балтийское море для военных кораблей РФ – это спекуляция, заявил РИА Новости директор Второго европейского департамента МИД РФ Сергей Беляев.

«Что же касается пассажа о том, что такая эстонско-финская интеграция ракетных комплексов закроет залив для российских военных кораблей, то оставлю эти спекуляции на совести главы военного ведомства Эстонии. Нам не привыкать к воинственной браваде представителей прибалтийских государств. Будем реагировать на реальные угрозы, а не на подобные популистские заявления, нацеленные на дальнейшую конфронтацию», — заявил дипломат в интервью агентству.

Ранее министр обороны Эстонии Ханно Певкур заявил, что Эстония и Финляндия должны интегрировать ракетные комплексы береговой охраны, что позволит закрыть российским военным кораблям выход в Балтийское море.

Финляндия и Швеция на фоне российской специальной военной операции на Украине 18 мая передали генсеку НАТО заявки на вступление в альянс. Вначале Турция заблокировала начало процесса рассмотрения этих заявок, но затем — 29 июня — Турция, Швеция и Финляндия подписали меморандум в области безопасности, который учитывает все озабоченности Анкары. После этого Турция сняла свои возражения по поводу вступления этих двух стран в НАТО.

Читать также:  В Петербурге депутаты подготовили поправки в закон о СМИ-иноагентах

Финляндия и Швеция находятся в процессе ратификации заявок странами-членами Североатлантического альянса для вступления в НАТО. По данным на 25 августа, 23 страны из 30 уже одобрили вступление Швеции и Финляндии в альянс. Заявку не ратифицировали Испания, Греция, Португалия, Словакия, Турция, Чехия и Венгрия.

В России неоднократно отмечали, что НАТО нацелена на конфронтацию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что дальнейшее расширение альянса не принесет большей безопасности Европе, НАТО имеет агрессивный характер. При этом он отмечал, что не считает возможное вступление Швеции и Финляндии в НАТО экзистенциальной угрозой для России. В МИД РФ заявляли, что Москва остается открытой к диалогу с НАТО, но на равноправной основе, при этом Запад должен отказаться от курса на милитаризацию континента.