Домой Общество Баксанское ущелье: самое знаменитое и популярное ущелье на Кавказе

Баксанское ущелье: самое знаменитое и популярное ущелье на Кавказе

Баксанское ущелье: самое знаменитое и популярное ущелье на КавказеТакое знаменитое место, как Баксанское ущелье, известно альпинистам многих стран мира. Да и обычные туристы здесь бывают нередко. Совсем рядом находятся горнолыжные курорты и отсюда начинается путь на вершину Эльбруса. Увидеть красоту здешних мест и зарядится энергией гор, мечтают многие. Сделать это достаточно просто. Экскурсии из Кисловодска в Баксан experts-tourister.ru.

Особенности посещения

Расположенное в Кабардино-Балкарии Баксанское ущелье привлекает внимание многих любителей гор возможно из-за непосредственной близости Эльбруса.

Доехать до этого района Приэльбрусья достаточно просто. Туда ведет хорошая автомобильная дорога.

При въезде на территорию гости видят монумент под названием «Скорбящий горец». Это память благодарных потомков о дедах, погибших в годы страшной Второй Мировой войны. По пути можно встретить несколько сел и городов, среди которых Баксан и Тырныауз. Именно там сосредоточена промышленная зона района.

Если говорить об истории здешних мест, то считается что ущелье, образовалось после удара хвоста Дьявола.

По другой легенде со скалы Кызбурун (Девичьей) сбрасывали провинившихся жен и молодых девушек. Сама скала как будто окрашена кровью. Хотя на самом деле это свойство горных пород, которые находятся в ее основе.

Читать также:  СМИ: правительство Японии приняло программу борьбы с одиночеством

Достопримечательностей в здешних местах не мало. Например, в верхней части расположен национальный парк «Приэльбрусье», а так же там есть санатории и турбазы для активных туристов и любителей горного отдыха.

Ну и конечно нужно упомянуть про Долину нарзанов, расположенную у подножья Скалистого хребта. Множество целебных источников выходит из земли рядом с небольшой речкой Хасаут. Благодаря своему составу вода считается целебной.

Немногие знают, что в здешних местах расположена обсерватория «Пик Терскол». Она не только смотрится как инопланетное сооружение, но и выполняет важную задачу по сбору информации о небесных светилах. Совсем рядом есть еще одна Баксанская нейтринная обсерватория.

Посетить эти места можно заказав экскурсию из Кисловодска. По дороге и уже на месте гид расскажет еще немало интересных поверий, легенд и научных фактов, связанных с этими прекрасными местами.