Домой Коронавирус Почему ковид поражает не всех? Британцы подсчитали, что 15% им не болеют

Почему ковид поражает не всех? Британцы подсчитали, что 15% им не болеют

Почему многие переболели коронавирусной инфекцией уже по три раза, а некоторые не заражались ею ни разу? Изучением этого вопроса занялись ученые Лондонской медицинской лаборатории. 

По их данным, примерно 15% жителей Великобритании незнакомо, что такое болеть COVID-19. Хотя по России таких данных нет, думается, эти цифры у нас не сильно отличаются. И ответ на этот вопрос будет интересен всем. Эксперты лаборатории выделили три группы факторов, объясняющих этот феномен.

Первый фактор — самый известный

Первая причина очевидна даже для непрофессионалов — это вакцинация. Она реально защищает и от заражения, и от более тяжелого течения ковида. Но, конечно, не на 100%, и поэтому немало людей после прививок тоже заражались. Особенно много таких случаев связано с «Омикроном» — он особенно заразен, и иммунитет после прививок и болезней, вызванных уханьским штаммом и «Дельтой», против него слабее. Это неизбежное следствие того, что его антигены несколько отличаются от вакцинных и от старых штаммов. 

Это ничуть не умаляет защитного эффекта прививок. Ведь если провести исследование среди тех, кто ни разу не болел, вряд ли будут люди, которые ни разу не вакцинировались. Но это тема для отдельного исследования. 

Искусство правильной жизни

Второй фактор, влияющий на способность подхватить ковид, — образ жизни. «С точки зрения образа жизни, — говорит руководивший исследованием главный научный сотрудник Лондонской медицинской лаборатории Квинтон Файвелман, — очевидно, что те люди, которые с осторожностью относятся к местам массового скопления людей, продолжают носить маски в общественном транспорте и ограничивают общение внутри помещений, имеют меньше шансов заразиться вирусом вообще или, по крайней мере, могут уменьшить частоту, с которой они заражаются». 

Но образ жизни — это не только соблюдение социальной дистанции и использование средств защиты. Конечно, еще важен социально-экономический статус, насколько человек хорошо питается, занимается ли спортом — все это влияет на силу нашего иммунитета. Сюда же относятся возраст и состояние здоровье. Во многом это ключевые факторы. 

Но и они противоречивы. Например, молодые более здоровы, но они же и более социально активны, чаще бывают в обществе, на многолюдных мероприятиях. И следовательно, у них выше риск инфицирования. Пожилые люди более беззащитны перед коронавирусом. Но в силу своего возраста и наличия ряда заболеваний они реже выходят в люди. А некоторые вообще избегают этого. Потому и риск подхватить ковид у них гораздо меньше. И такую политику разумной сознательной самоизоляции нельзя считать неправильной для многих людей с факторами риска тяжелого течения ковида. В первую очередь это пожилые люди, пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, ожирением. 

Читать также:  Что за калькулятор вероятности летального исхода COVID-19 создали в РФ?

Ты в какой группе?

Но есть еще третий фактор, о котором подавляющее большинство людей даже не задумывается. «В настоящее время имеются убедительные доказательства того, что действует еще один фактор, полностью не зависящий от нас, — объясняет доктор Файвелман. — Было проведено слишком много исследований, чтобы игнорировать его. В них показано, что у людей меньше шансов заразиться вирусом или получить тяжелый ковид, если они имеют группу крови О (I)». У нас ее обычно называют первой группой крови, а в мире это группа О.

Люди с такой группой заболевают COVID-19 почти на 35% реже, чем с какой-либо другой группой крови. И наоборот, у обладателей второй группы А (II) риск заразиться ковидом на 45% выше. Это весьма существенные цифры, и они тоже могут влиять на тот факт, что до 15% людей ковидом не болели. Похоже, эти факторы сходным образом влияют и на тяжесть болезни. Подобно первой группе крови, защитным действием обладает и отрицательный резус-фактор (Rh-). 

Что делать?

Значит ли это, что обладатели группы О (I) и отрицательного резус-фактора могут не особенно бояться коронавируса? Конечно, нет. Это не абсолютная защита, у них ниже вероятность заразиться и заболеть тяжелым ковидом. Но она все равно есть, поэтому с судьбой лучше не играть. С другой стороны, не нужно паниковать и обладателям других групп крови, особенно А (II). Почему? 

«Безусловно, наиболее важным фактором, влияющим на то, заразитесь вы или нет, является количество антител, формирующихся после прививок и предыдущих инфекций, а также уровень вашего общего состояния здоровья и физической формы», — отвечает на вопрос доктор Квинтон Файвелман.

Оцените материал