Домой Строительство Сергей Степашин посетил с рабочим визитом Курганскую область

Сергей Степашин посетил с рабочим визитом Курганскую область

Сергей Степашин посетил с рабочим визитом Курганскую область

Председатель попечительского совета публично-правовой компании «Фонд развития территорий» Сергей Степашин в рамках рабочего визита в Курганскую область принял участие в ряде мероприятий, посвященных актуальным вопросам жилищно-коммунальной сферы и строительной отрасли.Так, в городе Кургане председатель попечительского совета Фонда развития территорий Сергей Степашин и губернатор Курганской области Вадим Шумков провели совещание с членами Правительства региона, посвященное вопросам реализации на территории Курганской области региональных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, а также капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры с предоставлением Фондом ЖКХ льготных долгосрочных займов ресурсоснабжающим организациям из средств Фонда национального благосостояния.

Открывая мероприятие, губернатор Курганской области Вадим Шумков подчеркнул, что дополнительное финансирование государственных программ и национальных проектов позволяет реализовывать в регионе программы высокой социальной значимости, в том числе выполнять задачи по расселению аварийного жилья:

– Это оказывает влияние на развитие всех сфер экономики, решение демографических и социальных вопросов. Успех в реализации национальных проектов гарантирует полная погруженность всех членов нашей команды в работу, вне зависимости – сотрудники это регионального Правительства, уполномоченных институтов или муниципальные служащие.

Председатель попечительского совета ППК «Фонд развития территорий» Сергей Степашин напомнил участникам совещания, что старт программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда был инициирован лично Президентом РФ. Он также отметил, что главой государства принято решение о ее продолжении – уже в ближайшее время субъекты РФ, расселившие все дома, признанные непригодными для проживания до 1 января 2017 года, смогут приступить к переселению граждан из аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2017 года. Сергей Степашин подчеркнул, что важно проявить особое внимание при составлении реестра таких домов, жить в которых не только некомфортно, но зачастую просто опасно. Он также уточнил, что в настоящее время Министерством финансов РФ и Министерством экономического развития РФ разрабатываются новые формы и подходы ее финансирования, а также механизмы реализации новой программы переселения.

– Сегодня можно с уверенностью сказать, что Курганская область перестала быть, как раньше говорили, депрессивным регионом, она становится привлекательным местом для жизни – здесь активно развиваются строительная отрасль и промышленный комплекс, успешно реализуется программа расселения аварийного жилья, стартуют уникальные проекты комплексного развития территорий. В рамках рабочего визита мы увидели, как развиваются муниципальные образования Курганской области, какие современные дома уже построены и какие масштабные проекты жилищного строительства предстоит реализовать в ближайшее время. Таких красивых и благоустроенных микрорайонов, обеспеченных всей необходимой социальной инфраструктурой, должно быть больше не только на Урале, но и по всей стране. Хотелось бы поблагодарить губернатора и его команду за эффективную работу, и в том числе за эффективное взаимодействие с Фондом ЖКХ в части реализации программы расселения аварийного жилья, к темпам выполнения которой нет никаких замечаний: по текущей программе в 2022 году запланировано переселить более 0,5 тыс. человек, и в настоящее время расселено уже более 50% жилья, непригодного для проживания, — отметил председатель попечительского совета Фонда развития территорий.

Читать также:  Представитель Московского урбанистического форума вошел в состав WELL City Advisory

Также Сергей Степашин добавил, что между Фондом ЖКХ и Курганской областью подписано дополнительное соглашение об ускоренном завершении текущей программы переселения – до конца 2023 года, и выразил уверенность, что регион выполнит стоящие перед ним задачи как по объемам, так и по качеству возводимого жилья, а данное обязательство будет выполнено, несмотря на проблемы, связанные в том числе с удорожанием строительных материалов.

Заместитель губернатора Курганской области Константин Малышев выступил с докладом о ходе реализации региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры.

В частности, он сообщил, что всего в Курганской области из аварийных домов запланировано переселить 3 039 человек, проживающих в 168 аварийных домах площадью 46,08 тыс.кв.м., расположенных на территории 18 муниципальных образований. Стоимость программных мероприятий составляет 2,1 млрд. рублей, в том числе средства Фонда ЖКХ – 1,6 млрд. рублей. В настоящее время в регионе фактически переселены 1 485 человек, ликвидировано 23,99 тыс.кв.м. аварийного жилья.

– Мероприятия текущей программы выполняются в соответствии с графиком. В 2022 году запланировано переселить в комфортное жилье 540 человек и расселить порядка 9,75 тыс.кв.м. жилищного фонда, признанного непригодным для проживания до 1 января 2017 года, – уточнил он.

По окончании мероприятия состоялся пресс-подход, в ходе которого Сергей Степашин и Вадим Шумков ответили на вопросы представителей средств массовой информации.