Домой Коронавирус Как вылечить ковид. Давно известный препарат помогает от коронавируса

Как вылечить ковид. Давно известный препарат помогает от коронавируса

Популярное лекарство от сахарного диабета, если его назначить в первые дни инфекции, предотвращает тяжелое течение COVID-19. Это следует из исследования американских ученых. 

Свою работу они опубликовали в знаменитом журнале NEJM (The New England Journal of Medicine — Медицинский журнал Новой Англии). Ученые изучали действие трех препаратов, с которыми связывают более легкое течение ковида. Это метформин, уже много лет используемый в лечении сахарного диабета, ивермектин, обладающий противопаразитарным действием, и антидепрессант флувоксамин. Два последних препарата никак себя не проявили, а вот метформин сработал. 

Старое лекарство — не значит устаревшее

«Наше исследование показывает, что метформин может снизить вероятность того, что пациент будет вынужден обратиться в отделение неотложной помощи или его госпитализируют по поводу COVID-19», — заявила Кэролин Браманте, руководитель исследования, доктор медицинских наук и доцент кафедры внутренних болезней и педиатрии Университета Миннесоты. 

Эти показатели говорят о снижении риска тяжести течения ковида. И если говорить на языке цифр, то этот эффект был внушительным — риск снижался более чем на 40%, а если метформин начинали применять совсем рано, при появлении первых симптомов — то более чем на 50%.

Поиск таких лекарств был особенно активным, когда преобладали уханьский штамм и «Дельта». Оба часто вызывали тяжелое течение, и такое развитие надо было предотвратить. С появлением «Омикрона» об этом стали говорить меньше. Хотя проблема остается, у людей с факторами риска нередко инфекция протекает тяжело. В исследование, кстати, были включены только такие пациенты — у всех 1323 человек был повышен риск серьезного течения ковида, так как все они имели избыточный вес или ожирение. 

Механизм действия понятен

Предыдущие исследования тоже показывали, что метформин может быть полезен при ковиде. Он демонстрировал противовоспалительное действие, снижая уровни интерлейкинов, играющих большую роль в цитокиновом шторме при ковиде, снижал риск тромбоза, защищал легкие. Но все это было показано в экспериментах на животных. В лабораторных условиях (in vitro) у метформина обнаружили прямую активность против коронавируса и других РНК-содержащих вирусов. Кроме того, было обнаружено, что у пациентов, получавших метформин по основному заболеванию, течение COVID-19 было менее тяжелым. Исследование ученых из Миннесоты впервые показывает его эффект именно при целенаправленном применении у больных ковидом. 

Читать также:  Ученые установили, что антитела после COVID-19 могут быть опасными

Русский след

Метформин — давно известный препарат, который по-прежнему в строю. И не только при сахарном диабете. Его открыли сто лет назад — в 1922 году, но для снижения сахара стали использовать 65 лет назад. Хотя такой эффект у него обнаружили уже в конце 1920-х годов. Очень рано он показал и свою противовирусную активность. 

Сейчас это один из самых популярных препаратов для продления жизни. Такой эффект у него доказал в 2005 году российский ученый Владимир Анисимов. «Идея применять метформин пришла мне в голову в начале 2000-х, — рассказывает Владимир Николаевич. — Я тогда привез особых мышей из Италии, у них была 100%-я вероятность развития рака молочной железы. Препарат продевал у них жизнь и сокращал количество опухолей. В 2005 году мы опубликовали это исследование на Западе в соавторстве с итальянскими коллегами. Публикацию заметили, начался бум по исследованию метформина». Сейчас Владимир Анисимов по-прежнему заведует отделом канцерогенеза и онкогеронтологии НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова и продолжает исследования метформина.

На животных способность метформина продлевать жизнь доказана, исследования на людях продолжаются, они очень долгие. С другой стороны, уже ясно, что препарат снижает риск развития рака молочной железы, гипофиза, щитовидной железы, кожи, легких, полости рта, поджелудочной железы, печени, тонкого и толстого кишечника, почек, матки, а также опухолей лимфоидной ткани и нервной системы. 

И вот на очереди COVID-19.

Оцените материал