Домой Политика МИД Эстонии призвал жителей страны не ездить в Россию

МИД Эстонии призвал жителей страны не ездить в Россию

МИД Эстонии призвал жителей страны не ездить в Россию

Пешеходный пункт пропуска «Нарва-2» на эстонско-российской границе. Архивное фото

ХЕЛЬСИНКИ, 23 авг — РИА Новости. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу призвал граждан страны избегать поездок в Россию из-за возможных «провокаций».

По его словам, в России в последние дни «значительно возросла агрессивная антиэстонская риторика».

«Необходимо избегать любых поездок на территорию России. Если вы находитесь в России с краткосрочной поездкой, я призываю вас серьезно подумать о необходимости оставаться в России. Россия — страна, ведущая войну против Украины, и провокации против граждан Эстонии не исключены», — приводит во вторник слова Рейнсалу пресс-служба МИД.

В последнее время в ряде европейских стран раздаются призывы запретить всем россиянам въезд в страны Шенгенского соглашения. Такой запрет поддерживает Эстония, а в правительстве Финляндии ранее заявили, что страна с начала сентября наполовину сократит число принимаемых заявлений на визы в России — до 500 в день. Кроме того, парламент Латвии принял заявление, в котором призвал страны ЕС прекратить выдачу виз гражданам России и Белоруссии.

Читать также:  Лукашенко прибыл во Владивосток

Правительство Германии ранее вынесло на обсуждение проект решения ЕС о запрете выдачи шенгенских виз российским гражданам в рамках очередного санкционного пакета. При этом канцлер ФРГ Олаф Шольц сказал, что «с трудом» представляет себе запрет выдачи шенгенских виз гражданам РФ. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что недружественные к России страны Европы вводят санкции «до беспамятства», в Кремле надеются, что со временем «здравый смысл как-то проявит себя».