Домой Политика Фальсификация при онлайн-голосовании невозможна, заявил эксперт

Фальсификация при онлайн-голосовании невозможна, заявил эксперт

Фальсификация при онлайн-голосовании невозможна, заявил эксперт

Заместитель председателя ТИК ДЭГ Олег Артамонов на церемонии соединения ключей шифрования для подсчетов результатов дистанционного электронного голосования. Архивное фото

МОСКВА, 23 авг — РИА Новости. Бесследная фальсификация бюллетени на электроном дистанционном голосовании невозможна, любое вмешательство в результат оставит след, который обнаружат наблюдатели, заявил заместитель председателя территориальной избирательной комиссии ДЭГ Олег Артамонов.

«Если случилось что-то очень плохое на участке, и бюллетени в ночь подсчёта кто-то подменил, кто-то испортил, поставил на них лишних галочек и так далее, если наблюдатели это не заметили, или наблюдатели были ангажированы, или их не хватало, или в нужный момент отвернулись, мы никак это больше проверить не можем, бумажные бюллетени на следующее утро — они такие, какие они есть. В системе ДЭГ такие вещи проверяются, подобные фальсификации невозможны, они гарантированно оставят след в системе», — сказал Артамонов в ходе обсуждения инструментов для наблюдения при проведении дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в Общественной палате РФ.

Читать также:  Крымские депутаты согласовали отставку вице-премьера Рюмшина

По его словам, работа наблюдателя заключается в том, чтобы обнаружить этот след.