Домой Коронавирус Как смог повлияет на тех, кто болеет или недавно болел ковидом и...

Как смог повлияет на тех, кто болеет или недавно болел ковидом и ОРВИ?

Дым от пожаров в рязанских лесах затягивает Москву и ближайшее Подмосковье. Как отразится смог на тех, кто сейчас заболевает коронавирусом, ОРВИ или имеет хронические бронхолегочные заболевания? Что делать, чтобы уменьшить возможные осложнения?

Об этом aif.ru рассказал врач-инфекционист, педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Тимаков.

— Смог приводит к тому, что снижается концентрация кислорода в легких. Становится тяжелее дышать, даже если человек здоров. А если есть хронические заболевания, например бронхиальная астма или другие, то организму еще труднее. Когда человек заболевает инфекцией, которая влияет на легкие (а это и коронавирусная инфекция, и грипп, который к нам скоро придет и тоже может приводить к пневмониям и бронхитам), то заболевание будет протекать тяжелее.  

Есть несколько причин, из-за которых ухудшается самочувствие в условиях смога, и человек испытывает дискомфорт более выраженный, чем при влиянии только инфекционного фактора.

Первая, о которой я уже сказал, — гипоксия, когда органы не получают достаточно кислорода, в том числе мозг. Клетки начинают «голодать» от недостатка кислорода, соответственно, может нарушаться их работа. Запускается каскад негативных реакций. Нарушаются обменные процессы, иммунитет, человек испытывает сонливость, усталость, головную боль, возможно, выраженное чувство голода, снижается работоспособность, меняется настроение. 

Смог влияет на комфорт зрительного анализатора. Возникает дискомфорт для зрения, когда постоянно туман и пелена перед глазами, что психологически тоже давит на человека — потому что сокращается видимое окружающее пространство. Я уже не говорю про запах.

Читать также:  Житель ФРГ 87 раз привился от COVID-19 для продажи сертификатов вакцинации

Какой выход? По возможности найти помещение, где вы будете себя чувствовать комфортнее — на рабочем месте, дома, на даче (скажем, меньше ощущается дым и запах). Далее нужно постараться исключить влияние хотя бы одного утяжеляющего состояние фактора. Во-первых, постараться сейчас не заболеть коронавирусной инфекцией. Если все-таки заболели, нужно вовремя обратиться к врачу, чтобы снизить вероятность легочных осложнений. 

Второе — попробовать уменьшить количество смога. Это можно сделать с помощью сплит-системы, которая очищает воздух. Если ее нет, можно просто купить обычную дешевую марлю в магазине, намочить и повесить на окна. В течение дня несколько раз нужно смачивать марлю водой. Марля будет выступать таким барьером, который фильтрует воздух и задерживает смолистые вещества из воздуха. И в квартире или на даче будет немного легче дышать.

Дети страдают не только от обострения бронхолегочных заболеваний, астмы и насморков (сейчас число детей с насморками уже растет), когда смог появляется в значительной концентрации. Помимо этого, у детей могут появляться кожные реакции. Жарко, они потеют, смог осаждается на кожных покровах, что может приводить к выраженному контактному дерматиту. Поэтому детей нужно почаще ополаскивать водой.

Оцените материал