Домой Коронавирус Какие симптомы у новых видов «омикрона»?

Какие симптомы у новых видов «омикрона»?

Основными симптомами заражения новыми подвидами штамма коронавируса омикрон (ВА.4, ВА.5 и ВА.2.75 «кентавр») являются головная боль, насморк, поражение ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), осиплость голоса и нарушения сна.

Как рассказал ТАСС врач-инфекционист Евгений Тимаков, при заражении новыми подвидами «омикрона» редко встречается исчезновение обоняния.

По данным исследования сингапурских ученых, к июлю 2022 года более 15 миллионов человек по всему миру за все время пандемии теряли обоняние из-за ковида. У 5% от всех людей, потерявших обоняние из-за COVID-19, расстройство сохранялось не менее 30 дней и почти у 96% обоняние полностью восстанавливалось через полгода.

Медики отмечают, что около 70% переболевших коронавирусной инфекцией людей сталкиваются с постковидным синдромом, при котором страдают когнитивные функции, ответственные за память, внимание, речь, двигательные и познавательные навыки.  

Почему у переболевших COVID-19 снижаются когнитивные способности?

Коронавирус может оказывать негативное влияние на когнитивные функции, даже если человек перенес инфекцию бессимптомно. Как рассказал «Известиям»  профессор кафедры нервных болезней лечебного факультета Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Владимир Захаров, для обозначения такого состояния появилось специальное выражение «коронавирусный туман».

Читать также:  Правда, что в РФ сняли ограничения на получение плановой медпомощи?

Самые частые симптомы снижения когнитивных функций — повышенная утомляемость при умственных нагрузках, снижение скорости реакции и ощущение затуманенности в голове, которое мешает сосредоточиться. 

Как показали результаты исследований, постковидные когнитивные нарушения проходят в течение 6–12 месяцев. Специалисты утверждают, что причин возникновения когнитивных нарушений может быть несколько.

В их числе:

  • влияние кислородного голодания из-за поражения легких;
  • повышение тромбообразования в кровеносных сосудах, которое ведет к нарушениям мозгового кровообращения;
  • цитокиновый шторм (неконтролируемое воспаление, которое приводит к повреждению собственных тканей организма. Во время выработки огромного количества цитокинов может возникнуть полиорганная недостаточность и, как следствие, смерть пациента);
  • прямое проникновение коронавируса в клетки мозга и развитие энцефалита.

Какие варианты коронавируса доминируют сейчас на территории РФ?

Как сообщили в Роспотребнадзоре, в России доминирует подвиды ВА.4 и ВА.5. На их долю приходится 94,38% случаев заражения за последние две недели. У BA.1 — 0,51% и BA.2 — 4,6%. На последний идентифицированный подвид BA.2.75 («Кентавр») приходится 0,51%.

Источники:

https://tass.ru/obschestvo/15489997

https://www.bmj.com/content/378/bmj-2021-069503

https://www.rmj.ru/articles/nevrologiya/Kognitivnye_iastenicheskie_rasstroystva_posle_COVID-19/

Оцените материал