Домой В мире «Неоднократно было заявлено»: в МИД указали США на последствия возможного признания России...

«Неоднократно было заявлено»: в МИД указали США на последствия возможного признания России «спонсором терроризма»

Россия неоднократно подчёркивала, что разорвёт отношения с США в случае признания РФ «страной — спонсором терроризма». Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Ранее во внешнеполитическом ведомстве предупредили, что такая мера станет «точкой невозврата» в российско-американских отношениях. Решение признать РФ государством, «поддерживающим терроризм», уже приняли в Латвии. По мнению Захаровой, никакой фактуры, «кроме животной ксенофобии», под этим шагом нет.

«Неоднократно было заявлено»: в МИД указали США на последствия возможного признания России «спонсором терроризма»

Если США внесут Россию в список «стран — спонсоров терроризма», об отношениях между Москвой и Вашингтоном можно будет забыть. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Мы об этом говорили — и не только устно, мы ещё и письменно комментарии размещали и даже переводили на английский язык. Всё неоднократно было заявлено», — заявила она в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым».

Ранее в МИД РФ предупредили, что объявление России спонсором терроризма станет «точкой невозврата», которая может привести к «самому серьёзному сопутствующему ущербу для двусторонних дипотношений — вплоть до понижения их уровня и даже разрыва».

«Американская сторона предупреждена. Не хотелось бы вдаваться в гипотетические рассуждения о том, что возможно, а что нет в текущей турбулентной ситуации, когда западники во главе с США растоптали международное право и абсолютные табу в дипломатической практике», — заявил ТАСС директор департамента Северной Америки МИД РФ Александр Дарчиев.

Борьба США против Китая не может кончиться ничем хорошим, заявил глава МИД КНР Ван И. По его словам, провокации Штатов лишь усугубляют…

27 июля сенат США принял резолюцию, призывающую Госдепартамент признать Россию «страной — спонсором терроризма». В конгрессе пояснили, что подобное решение было вынесено в связи с действиями России в Чечне, Грузии, Сирии и на Украине.

Если государство будет признано «спонсором терроризма», это будет означать, что США могут ввести против него ограничительные меры. Среди них — запрет на экспорт и продажу товаров оборонного сектора, контроль за экспортом продукции двойного назначения, финансовые и прочие ограничения. Кроме того, США могут вводить санкции против других государств, которые сохраняют торговые отношения со страной, признанной спонсором терроризма.

Читать также:  «США подстрекали другие государства»: что привело к деградации Договора по открытому небу

По словам Захаровой, США «чужими руками проводят мысль» о признании России «спонсором терроризма».

«Собственно говоря, прибалтийские страны уже на эту тему высказались», — отметила дипломат.

На признании России государством — спонсором терроризма также настаивает Киев. По словам главы офиса президента страны Андрея Ермака, благодаря в том числе этому Украина якобы сможет победить Россию.

По словам Владимира Зеленского, западным странам в этом вопросе необходимо брать пример с Латвии.

«В Латвии было принято решение. Латвия официально признала Россию государством — спонсором терроризма. Работаем над тем, чтобы весь мир сделал то же самое. Это справедливо. Это правильно. И это будет», — сказал Зеленский.

11 августа сейм Латвии принял заявление, в котором Россия признаётся «государством, поддерживающим терроризм», а действия на Украине — «терроризмом». «За» проголосовали 67 депутатов, 16 воздержались. Сейм также призвал страны ЕС немедленно приостановить выдачу виз гражданам России и Белоруссии.

Как заявила Мария Захарова, принявших документ парламентариев следует называть неонацистами.

«Учитывая, что никакой фактуры, кроме животной ксенофобии, под этим решением нет, так и именовать идеологов нужно не иначе как неонацистами», — написала дипломат в своём Telegram-канале.

В МИД России решение сейма назвали «проявлением русофобии, которая давно стала «камертоном» латвийской внешней политики».

«Данный шаг высшего законодательного органа власти Латвии находится в грубом противоречии с действующим международным правом и нарушает принцип суверенного равенства государств, зафиксированный в п. 1 ст. 2 Устава ООН», — подчеркнули в ведомстве.

При этом не все латвийские депутаты согласны с решением парламента. В частности, лидер латвийской партии «Согласие», депутат сейма Янис Урбанович считает, что выпад против РФ не имел смысла.

«Считаю такое заявление (сейма. — RT) не иначе как провокационным, потому что на самом деле это никак не вредит России, никак не помогает Украине», — сказал депутат «Газете.Ru».