Домой Политика Володин назвал ответственных за последствия обстрелов Запорожской АЭС

Володин назвал ответственных за последствия обстрелов Запорожской АЭС

Володин назвал ответственных за последствия обстрелов Запорожской АЭС

Запорожская АЭС в Энергодаре. Архивное фото

МОСКВА, 12 авг — РИА Новости. Обстрелы Запорожской АЭС могут привести к ядерной катастрофе, ответственность за эти последствия будет лежать на США, киевском режиме и главах ЕС, не предпринимающих никаких действий, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Действия Вашингтона и киевского режима несут опасность ядерной катастрофы… Ответственность за это будет лежать на Байдене и Зеленском, а также на главах европейских государств, с молчаливого согласия которых ведутся обстрелы», — написал политик в Telegram-канале.

Как считает Володин, Европарламенту правильно было бы «прервать каникулы», чтобы обратить внимание на ситуацию, несущую угрозу жизни европейцев.

Запорожская АЭС расположена на левом берегу Днепра рядом с городом Энергодар. Это самая крупная по числу блоков и установленной мощности АЭС в Европе. На станции установлены шесть энергоблоков. ЗАЭС с марта находится под охраной российских военных. В МИД РФ подчеркивали оправданность взятия российскими военными под охрану электростанции с точки зрения предотвращения утечек ядерных и радиоактивных материалов.

Читать также:  В Кремле прокомментировали возбуждение дела против политика Кара-Мурзы

Украинские войска уже несколько раз с начала спецоперации РФ предпринимали попытки атаковать территорию АЭС. Участились обстрелы с 5 августа. В четверг, 11 августа, начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев заявил, что артиллерия Украины со стороны населенного пункта Никополь обстреляла станцию, частично повреждена теплоэлектростанция и оборудование бассейнов системы охлаждения ядерных реакторов. Он подчеркнул, что «только благодаря умелым, грамотным и эффективным действиям подразделений ВС РФ по прикрытию объекта атомной энергетики критически важная инфраструктура АЭС не пострадала, и работа реакторов не нарушена».