Домой В мире ПРО на двоих: как Эстония и Финляндия планируют «закрыть» Финский залив для...

ПРО на двоих: как Эстония и Финляндия планируют «закрыть» Финский залив для России

Эстония и Финляндия ведут переговоры о создании совместной системы противоракетной обороны. Об этом сообщил новый министр обороны Эстонии Ханно Певкур. Общая система ПРО позволит Таллину и Хельсинки закрыть Финский залив для российских кораблей, утверждает глава эстонского военного ведомства. Эксперты напоминают, что РФ — ядерная держава и никто не может преградить ей доступ в её же территориальные воды.

ПРО на двоих: как Эстония и Финляндия планируют «закрыть» Финский залив для России

Эстония и Финляндия ведут переговоры о создании совместной системы противоракетной обороны. Об этом сообщил новый эстонский министр обороны Ханно Певкур.

«Нам нужно объединить наши комплексы береговой обороны. Дальность полёта эстонских и финских ракет превышает ширину Финского залива. Это означает, что мы можем объединить наши системы противоракетной обороны и делиться друг с другом всей имеющейся у нас информацией», — сказал он в интервью финскому изданию Iltalehti.

По его словам, эта инициатива будет реализована после того, как Финляндия официально вступит в НАТО. Певкур отметил, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО позволит закрыть Финский залив для российских военных кораблей.

«Когда Финляндия и Швеция вступят в НАТО, Балтийское море станет внутренним морем НАТО. В сравнении с нынешним положением дел ситуация меняется», — заявил чиновник.

По словам Ханно Певкура, «финское воздушное пространство не может быть защищено, если в то же время не защищено эстонское воздушное пространство, и наоборот», так как «истребители пересекают 80-километровый Финский залив за считаные минуты».

«По моему мнению, это единое воздушное пространство. Все должны понимать, что Норвегия, Финляндия, страны Балтии и другие государства образуют восточный фланг НАТО. Мы защищаем не только Финляндию, Эстонию, Латвию, Литву или другие восточные страны Североатлантического альянса. Когда мы говорим о НАТО, самое важное — это Пятая статья Устава НАТО: один за всех, и все за одного», — пояснил Певкур.

ПРО на двоих: как Эстония и Финляндия планируют «закрыть» Финский залив для России

Цитирующие Певкура финские и эстонские СМИ отмечают, что Эстония собиралась закупить израильские противокорабельные ракеты Blue Spear с дальностью полёта 290 км. В то же время ВМС Финляндии имеют на вооружении шведские противокорабельные ракеты МТО 85М с дальностью более 100 км.

Потеря нейтралитета

Напомним, Финляндия и Швеция, до недавнего времени имевшие статус нейтральных стран, заявили о намерении присоединиться к НАТО после начала российской спецоперации на Украине. Официальные заявки на вступление в альянс Хельсинки и Стокгольм подали 18 мая.

Против вхождения этих стран в Североатлантический альянс выступила Анкара, которая потребовала от Финляндии и Швеции согласиться с рядом своих условий, особенно в сфере борьбы с терроризмом и антитурецких санкций.

В МИД России предупредили, что вступление Швеции и Финляндии в НАТО ухудшит обстановку в сфере безопасности в регионе Балтийского моря. Так, в начале июля об этом заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко.

«Это будет самым серьёзным образом ухудшать военную обстановку в регионе Балтийского моря, который в результате натовского расширения, военного освоения территории новых членов из самого спокойного в военном отношении региона Европы был бы превращён в арену если не военной конфронтации, то совершенно ненужного военного соперничества», — подчеркнул дипломат.

ПРО на двоих: как Эстония и Финляндия планируют «закрыть» Финский залив для России

Александр Грушко добавил, что перспектива вступления Финляндии и Швеции в НАТО — один из «печальнейших эпизодов в эволюции европейской безопасности».

В Североатлантическом альянсе подписали протоколы о присоединении Финляндии и Швеции к блоку. Генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал это…

Читать также:  «Переложить ответственность»: почему в США обвинили Россию в использовании европейского газового кризиса

В свою очередь, президент России Владимир Путин отметил, что само по себе членство Швеции и Финляндии в НАТО не беспокоит Москву. Однако эти страны должны понимать, что РФ будет вынуждена отвечать зеркально на их действия в новой архитектуре безопасности в регионе, добавил российский лидер.

«У нас нет территориальных вопросов и споров, у нас нет ничего, что нас могло бы беспокоить с точки зрения членства Финляндии и Швеции в НАТО. Хочется им (вступить в НАТО. — RT) — пожалуйста. Только они должны ясно и чётко себе представлять, что раньше не было никаких для них угроз, а теперь в случае размещения там военных контингентов и инфраструктуры мы вынуждены будем отвечать зеркально и создавать такие же угрозы для территорий, откуда создаются угрозы нам», — заявил Владимир Путин.

Президент РФ добавил, что «теперь будут какие-то напряжения, это очевидно, безусловно, без этого невозможно».

Несерьёзный диалог

Руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов скептически оценивает намерения Таллина и Хельсинки, а также их потенциальное воздействие на возможности России в Финском заливе.

«Ещё не окончательно решён вопрос со вступлением в альянс Финляндии. В то же время что может предложить в военном плане Эстония, кроме закупок иностранного оружия на средства из кредитов ЕС? Эстония по большей части предоставляет свою территорию для чужих сил и радаров, и я не считаю её серьёзным участником подобного проекта», — отметил эксперт.

Организация системы ПРО вряд ли поможет Эстонии и Финляндии закрыть Финский залив для российских кораблей, считает военный эксперт Юрий Кнутов.

«Корабли РФ оснащены средствами радиоэлектронной борьбы. Если будут проводиться какие-то манёвры или группа кораблей будет выходить, то их будут просто сопровождать другие корабли прикрытия, фрегаты, которые имеют современные системы ПВО и ПРО», — пояснил собеседник RT.

ПРО на двоих: как Эстония и Финляндия планируют «закрыть» Финский залив для России

Александр Михайлов добавил, что для российских ударных вооружений такая потенциальная система ПРО преградой не станет.

Таллин намерен получить американские реактивные системы залпового огня HIMARS к концу 2025 года, заявил глава эстонского центра…

«По большей части все элементы ПРО НАТО выведены на надводные корабли либо размещены в качестве пусковых установок наступательных вооружений в Восточной Европе. Никаких изменений план Таллина и Хельсинки не даст и сильно не укрепит ПРО наших соседей», — подчеркнул собеседник RT.

Юрий Кнутов напомнил, что Россия неизбежно усилит военное присутствие на северо-западном направлении в ответ на действия НАТО.

«Мы усилим количество ракетных комплексов «Бал», «Бастион» с ракетами «Оникс», увеличим количество комплексов «Искандер». Это всё относится к так называемой системе зоны воспрещения доступа. Вероятно, там будут размещены и другие комплексы — корабли с системами С-350 или С-400, которые способны поражать противокорабельные ракеты противника», — подчеркнул эксперт.

При этом неясно, как глава МО Эстонии планирует закрыть Финский залив для российских кораблей, добавил Александр Михайлов.

«Что касается наших территориальных и нейтральных вод, нам никто не запретит там перемещаться. Никому ума не хватит прийти к этому — препятствовать ракетно-ядерной державе, обладающей таким флотом, как российский. Это просто очередные сотрясения эфира», — заключил политолог.