Домой Коронавирус Что за новый штамм коронавируса «Дельтакрон» обнаружили в России?

Что за новый штамм коронавируса «Дельтакрон» обнаружили в России?

В России обнаружили новый штамм коронавируса — «Дельтактрон». Об этом в комментарии РБК сообщил американский ученый Дмитрий Прусс

Что известно о новом штамме «Дельтакрон» в России? 

Как пояснил Прусс, новый штамм сочетает в себе фрагменты геномов «Омикрона» и «Дельты». При этом второй вариант коронавируса практически исчез, но это не помешало ему смешаться с другим штаммом. Так, новый гибрид обнаружили при последних загрузках геномных данных из Санкт-Петербурга. Исследователь добавил, что новый вид не выявлен ни в одной другой стране, кроме России. 

Причем штамм гулял в городе еще в июле, говорит ученый, но тогда к результатам отнеслись с «легким недоверием». Но уже к концу июля, по его словам, исследователи из Института гриппа им. Смородинцева нашли еще больше геномов этого штамма. Еще раз перепроверили и пришли к выводу: это не ошибка, а действительно гибридный вирус, рассказал Прусс. 

Насколько опасен новый «Дельтакрон»? 

О новом штамме известно мало. Прусс отметил, что распространенность гибрида «Дельтакрон» пока невелика, но насколько он опасен, еще предстоит изучить.

Читать также:  Какие страны признали российский сертификат о вакцинации?

«Неизвестно, может ли он вытеснить другие штаммы. Неизвестно также, может ли он вызвать тяжелый ковид. У исходной “Дельты” есть способность поражать легкие, которая ослабла у “Омикрона”, но как это передастся гибриду?» — поделился рассуждениями ученый.

Он посоветовал российским медучреждениям усилить отслеживание новых штаммов. Сюда он отнес активное прочтение геномов, «более прозрачную отчетность с загрузкой в мировые базы» и даже случайное тестирование на COVID-19. 

Что еще известно о «Дельтакроне»?

Несмотря на заверения Прусса о наличии нового штамма только в России, похожий вирус выявляли и на Кипре. Об этом в январе сообщали местные ученые. Как они тогда заявляли СМИ, у нового вида была одна генетическая основа с «Дельтой» и одновременно мутации, характерные для «Омикрона».

Но из-за небольшого количества заразившихся (25 человек), его посчитали лабораторной ошибкой.

Источники

https://www.rbc.ru/society/11/08/2022/62f39a339a79474a9b60cfd8

Оцените материал