Домой В мире «Отстаивать суверенитет и территориальную целостность»: Китай приостановил поставки песка на Тайвань после...

«Отстаивать суверенитет и территориальную целостность»: Китай приостановил поставки песка на Тайвань после визита Пелоси

На фоне визита спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань Китай сообщил о приостановке поставок песка на остров. По данным СМИ, КНР также прекратила ввоз с Тайваня цитрусовых и двух видов рыбной продукции. Ранее у берегов острова стартовали учения Народно-освободительной армии Китая. В канцелярии по делам Тайваня при Госсовете КНР также предупредили о других последствиях для администрации острова из-за визита Пелоси, который в Пекине назвали провокацией.

«Отстаивать суверенитет и территориальную целостность»: Китай приостановил поставки песка на Тайвань после визита Пелоси

С 3 августа Китай на фоне визита спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань приостановил поставки природного песка на остров, говорится в сообщении Министерства коммерции страны. Кроме того, по данным Reuters, с той же даты китайская таможня заморозила поставки с Тайваня цитрусовых и двух видов рыбной продукции.

Тем временем представитель канцелярии по делам Тайваня при Госсовете страны Ма Сяогуан предупредил руководство Тайваня о рисках для региона на фоне провокации с целью обеспечения «так называемой независимости».

Как сообщает ТАСС, в распространённом заявлении говорится о предстоящем «коллапсе нынешнего руководства острова», действия которого «ввергнут регион в состояние большой катастрофы».

«Ни одному человеку, ни одной политической силе не стоит недооценивать решимость, с которой Китай будет отстаивать суверенитет и территориальную целостность», — сказал Ма Сяогуан.

В МИД КНР ранее призвали США не препятствовать воссоединению Китая. В заявлении внешнеполитического ведомства говорится, что национальное воссоединение — историческая неизбежность.

Как подчеркнул глава МИД КНР Ван И, проблема с регионом появилась в период, когда страна была слабой, однако впоследствии тайваньская проблема разрешится, уверен министр.

«Какими бы средствами США ни поддерживали силы «независимости Тайваня», всё это окажется напрасным и оставит лишь уродливые свидетельства грубого вмешательства США во внутренние дела другой страны. Тайваньский вопрос возник, когда Китай был слаб, но он обязательно будет разрешён в будущем в ходе национального возрождения Китая», — говорится в заявлении Ван И.

В китайском МИД выразили протест в связи с прилётом делегации во главе со спикером палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань….

По словам дипломата, визит Пелоси указывает на то, что некоторые политики из США — нарушители спокойствия в отношениях Пекина и Вашингтона. Правительство Китая не оставит пространства для внешнего вмешательства и выступающих за независимость Тайваня сил, заключил он.

Напомним, самолёт ВВС США со спикером палаты представителей США Нэнси Пелоси приземлился 2 августа в аэропорту административной столицы Тайваня Тайбэе. Этому предшествовал ряд предупреждений со стороны Китая о недопустимости подобных шагов и последующем ответе со стороны Пекина.

Читать также:  «Проблема крайне острая»: как накаляется ситуация в отношениях между США и Китаем

Вскоре после прибытия Пелоси в Тайбэй МИД КНР выступил с заявлением, в котором отметил эффект, оказанный этим событием на политическую основу китайско-американских отношений. Как заявили в ведомстве, речь идёт о нарушении национального суверенитета и территориальной целостности Китая.

Кроме того, Народно-освободительная армия Китая (НОАК) объявила о начале учений у берегов Тайваня. Начиная с 2 августа манёвры проходят в северной, юго-западной и юго-восточной акваториях острова, включая стрельбы на дальнее расстояние в Тайваньском проливе. По данным СМИ от 3 августа, тайбэйский аэропорт Таоюань в четверг планирует отменить до 40 рейсов на прилёт и на вылет из-за масштабных учений.

Пелоси, в свою очередь, по прилёте заявила, что её визит на остров якобы не противоречит политике США в отношении Китая и самого острова, но призван «выразить поддержку демократии Тайваня».

3 августа американский политик провела встречу с лидером администрации Тайваня Цай Инвэнь. По её словам, делегация из США прибыла на остров, чтобы оказать поддержку региону.

«Сегодня наша делегация, чем я очень горжусь, прибыла на Тайвань, чтобы дать понять, что мы не откажемся от нашей приверженности Тайваню и гордимся нашей дружбой, прошедшей испытание временем», — цитирует её ТАСС.

По мнению Пелоси, причиной «большой шумихи» вокруг её визита на Тайвань является занимаемая ею должность.

Также на russian.rt.com В МИД России назвали визит Пелоси на Тайвань «явной провокацией» США

«Полагаю, они (власти Китая) подняли большую шумиху, потому что я спикер. Не знаю, было это причиной или предлогом», — приводит агентство её слова.

В ходе встречи с администрацией Тайваня Пелоси также заявила, что США могут «скоро» заключить торговое соглашение с властями острова.

Тем временем находящийся с визитом в Мьянме глава МИД РФ Сергей Лавров объяснил поездку Пелоси на Тайвань стремлением США доказать свою безнаказанность.

«Это стремление доказать всем и вся свою безнаказанность и проявлять свою вседозволенность. Что хочу, то и ворочу — примерно так», — сказал министр по итогам переговоров с главой МИД Мьянмы Вунна Маун Лвином.

Глава российской дипломатии добавил, что у него не вызывает сомнений, что эта ситуация отражает ту же самую линию, о которой Россия говорит применительно к украинской ситуации.