Домой Общество Процедура Chargeback в сбербанке

Процедура Chargeback в сбербанке

Процедура Chargeback в сбербанкеИнтернет стал одним из самых популярных и распространенных средств обмена практически всем, что есть в нашей жизни. Миллиарды людей обращаются к интернету, переводят незнакомым людям свои деньги, совершают покупки. Это может привести к более высокому уровню рисков. Если вас обманул брокер-мошенник или вы получили не то, что купили в интернете то вы можете узнать, как вернуть свои денежные средства.

Возвратный платеж

Чарджбэк — это процесс, который позволяет вам оспорить транзакцию, если что-то пошло не так, например:

  • Продавец не предоставил товары или услуги, как описано или не предоставил их вообще.
  • Произошла ошибка при взаимодействии с продавцом, что привело к неправильному списанию. Например, двойному списанию или списанию в неверной валюте.
  • Сделка была мошеннической.

Вы должны запрашивать возврат платежа только после того, как исчерпали все другие варианты решения проблемы, например, связавшись с продавцом, поскольку возврат платежа является крайней мерой, и для ее решения обычно требуется некоторое время.

Процесс возврата

Процедуру чарджбэка лучше передавать компаниям, которые как раз этим занимаются. Вас подробно проконсультируют и помогут подать заявление в МВД, если это необходимо.

Читать также:  Как выбрать франшизу для бизнеса?

Владелец карты может увидеть в своей выписке транзакцию, которую он не признает, и вызвать спор со своим банком. Банк держателя карты подает иск через карту, как правило, Mastercard, Visa, Мир. Дальше банк связывается с клиентом, который подал на возврат для сбора информации.

Могут понадобиться условия первичной продажи, документация о продаже. Также нужна будет подписанная квитанция о доставке. В случае перевода денег мошеннику собирают другие документы.

Все эти документы желательно отправить в указанные сроки в уведомлении о возврате платежа.

После всего этого идет рассмотрение спора о возврате. Возможны два исхода оценки:

Возвратный платеж принимается в пользу клиента — если запрос будет признан действительным, сумма транзакции будет списана с вашего расчетного счета, а к счету продавца может быть применена комиссия за возвратный платеж.

Решение о возврате платежа принято не в вашу пользу.