Домой Авто Карданный вал: ключевые функции в автомобиле

Карданный вал: ключевые функции в автомобиле

Карданный вал: ключевые функции в автомобилеСегодня каждый автовладелец знает, что основной частью машины, и так сказать важным элементом работы транспортного средства является карданный вал. За счет того, что данный агрегат всегда подвергается достаточно большим нагрузкам, при не частом техническом обслуживании может давать сбои и потребуется его ремонт или замена на новый элемент, сейчас можно на довольно выгодных условиях вал карданный купить тут kardangruz.ru/val-kardannyy.

Карданный вал – особенности и функциональность механизма

Вообще данный агрегат является достаточно мощным и важным в конструкции автомобиля. Его обычно можно встретить на моделях автомобилей, у которых ведущими являются задние колеса. Обычно размещается данный вал вдоль выхлопной трубы машины и внешне выглядит как балка длинного размера. Обычно он в своем составе содержит такие элементы, как:

  • Вал центральный;
  • Вал промежуточный;
  • Крестовина определенной формы;
  • Подшипник подвесной;
  • Вилка скользящая;
  • Несколько вилок шарнира;
  • Муфта эластичного свойства.

Вал центральный представляет собой полую трубу из стали с полной пустотой внутри и высоким уровнем легкости. С одной стороны такой трубы располагаются как внутренние, так и наружные шлицы, которые непосредственно участвую в установке специальной скользящей вилки. А с другой стороны трубы располагается шарнирная вилка. Вал промежуточный в вале может быть в нескольких количествах. Такой вал способствует устранению вибрации, которая обычно может возникнуть при движении машины на достаточно больших оборотах. У данного вала обычно с обеих сторон крепятся разные вилки шарниров полностью в неподвижном состоянии. Крестовина определенной формы обычно устанавливается в сами вилки вала. С помощью такой детали:

  • Передается вращение всех элементов вала;
  • Обеспечивается полное беспрепятствие работы механизмов.

Подвесной подшипник обычно располагается в секции, предназначенной для крепления и дополнительным предназначением. Он в свою очередь плотно фиксирует и дальше участвует в стабилизации вращение вала промежуточного. Зачастую число таких подшипников всегда равно числу промежуточных секций. Вилка скользящая обычно располагается в центральном вале и стабилизирует прочно саму трубу вала. Шарнирная вилка в свою очередь объединяет между собой сразу два вида вала:

  • Центральный;
  • Промежуточный.
Читать также:  Флагманский седан Chery Arrizo 8, который ждут в России, оказался намного дешевле Camry

Данная вилка обычно размещается непосредственно позади редуктора моста агрегата. А вот муфта с эластичной формой позволяет смягчать удары карданного вала при поездке. Располагается она обычно между фланцем основного элемента выходного предназначения и вилкой центрального агрегата.

По сути основная задача любого вида карданного вала это качественная передача вращения оси, которое может располагаться в разных частях. Сама коробка передач всегда располагается намного выше чем сам мост задних колес машины. В случае если установить не будет карданного вала балка осей может сломаться и разбить тем самым все узлы моста. Кроме того такой вал отвечает за подвижность оси с задним приводом автомобиля, которая обычно закрепляется на постоянно двигающихся амортизаторах. В результате чего постоянно меняется расстояние между деталями вала.

Таким образом, можно сказать, что карданный вал является универсальным агрегатом, который обеспечивает нормальное движение автомобиля даже на дорогах плохого качества и большими техническими нагрузками. С помощью такого агрегата машина всегда будет двигаться хорошо и быстро, а детали внутри механизма сохранять все своих характеристики и прослужат не один десяток лет. При этом сам карданный вал даст возможность быстро передвигаться по периметру с высоким уровнем комфорта.