Домой Строительство Застройщики и банки из кожи вон вылезут, но не допустят снижения цен...

Застройщики и банки из кожи вон вылезут, но не допустят снижения цен на новостройки

Застройщики и банки из кожи вон вылезут, но не допустят снижения цен на новостройки

Спрос на новостройки Санкт-Петербурга в июне стал расти. Эксперты рынка новостроек города Георгий Патанин рассказал о положении дел в первичном сегменте. 

С конца июня запросов на покупку новостроек стало больше, но говорить о том, что спрос вернулся к докризисному периоду нельзя. С моей точки зрения, именно это сейчас является главной проблемой застройщиков. Если с логистикой и замещением материалов все более-менее справились, то слабые продажи – это значительная трудность. По нашим оценкам, спрос сейчас минимум в 2 раза ниже, чем в эти же даты в прошлом году. 

Льготные ипотечные программы, которые продвигаются застройщиками, конечно, стимулируют определённым образом продажи, но всё равно количество сделок нельзя назвать большим. 

В нынешних условиях, как ни странно, но новые объекты выходят. Это достаточно разумно, так как это позволило расширить ассортимент, предлагаемых квартир. Так, среди стартов могу отметить 2 новых проекта от компании Setl City, RBI и другие. 

Читать также:  За февраль новостройки Петербурга подорожали на 3,3%

Сейчас основной объём предложения относится к комфорт-классу, стандарт-класса в городе практически не осталось. Все называют свои проекты минимум-комфорт классом, а Setl City называет высоким комфорт-классом. При этом реального бизнес-класса довольно мало и количество проектов можно пересчитать по пальцам двух рук, а по элит-классу и вовсе новых проектов не было. 

На снижение цен сильно рассчитывать не стоит. Застройщики вместе с банками из кожи вон лезут, чтобы не допустить снижения цен. Сейчас средний чек сделки составляет около 15—20 млн рублей.