Домой Строительство В Иркутской области переселены 8 241 человек

В Иркутской области переселены 8 241 человек

В Иркутской области переселены 8 241 человек

В Иркутской области в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» продолжается реализация программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года.

Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в Правительстве Иркутской области, на днях глава региона Игорь Кобзев провел совещание по вопросу выполнения данной программы.

Всего в Иркутской области в рамках ее реализации предусмотрено переселить 22 828 человек из 1 070 аварийных домов общей площадью 397,07 тыс.кв.м., расположенных на территории 31 муниципального образования.

— Органам местного самоуправления необходимо активнее реализовывать мероприятия в целях обеспечения граждан безопасными условиями проживания. Причем лучше строить новые дома, чем приобретать квартиры для переселения на вторичном рынке жилья, – подчеркнул губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Общая стоимость финансирования региональной программы с участием средств Фонда ЖКХ составляет 18,33 млрд. рублей, в том числе потребность в средствах госкорпорации – 14,75 млрд. рублей.

Отметим, в марте текущего года правлением Фонда ЖКХ была одобрена заявка Иркутской области на получение финансовой поддержки за счет средств госкорпорации в объеме 1,53 млрд. рублей для реализации этапа 2023-2024 годов вышеуказанной программы. Эти средства будут направлены на переселение 1 090 человек из 417 жилых помещений общей площадью 19,44 тыс.кв.м. на территории трех муниципальных образований.

В 2021 году правлением госкорпорации было принято решение выделить региону 6,46 млрд. рублей на реализацию этапа 2022-2023 программы. Эти средства предусмотрены на переселение 5 983 граждан из 2 367 жилых помещений общей площадью 96,3 тыс.кв.м. в 15 муниципальных образованиях.

Читать также:  Глава Якутии: мы планируем сдавать 600 тысяч кв. метров жилья в год

В рамках совещания Игорь Кобзев обсудил с руководством администраций городов Усолья-Сибирского, Иркутска, Заларинского района, Свирска и Зимы вопрос, связанный с выполнением поставленной задачи – обеспечить контрактами расселение 95% от предусмотренного этапом 2022-2023 годов программы объема расселяемого аварийного жилья. Он подчеркнул, что эту работу необходимо выполнить до 1 сентября текущего года. Также был обсужден алгоритм дальнейшей реализации программы в каждом из этих муниципальных образований.

Всего с 2019 года в рамках программы, финансируемой в том числе с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, переселен 8 241 человек (3 274 семьи) из аварийных домов общей площадью 143,18 тыс.кв.м. Кроме того, в рамках иных мероприятий, финансируемых за счет собственных средств, в регионе из аварийного жилищного фонда площадью 236,24 тыс.кв.м. переехали 11 683 человека.

Генеральный директор публично-правовой компании «Фонд развития территорий» Константин Цицин подчеркнул, что регионам необходимо приложить все усилия, чтобы жители аварийных домов были обеспечены новыми комфортными и благоустроенными квартирами как можно оперативнее. На сегодняшний день разработан ряд механизмов расселения непригодного для проживания жилья, которые позволяют ускорить темпы выполнения программы. В итоге сотни тысяч граждан смогут раньше запланированного срока улучшить свои жилищные условия.

Отметим, расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, осуществляется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Данные мероприятия проводятся и средства на их выполнение выделяются в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», координация которого осуществляется Министерством строительства и ЖКХ РФ.