Домой Политика В ЛДПР предложили переименовать президента России в правителя

В ЛДПР предложили переименовать президента России в правителя

В ЛДПР предложили переименовать президента России в правителя

Агитационный плакат партии ЛДПР. Архивное фото

МОСКВА, 10 июл — РИА Новости. Либерал-демократы предложили заменить термин «президент» на «правитель», пока иностранное слово «не укоренилось окончательно», об этом РИА Новости рассказали в пресс-службе думской фракции ЛДПР.

Инаугурация Бориса Ельцина в качестве первого президента России состоялась 10 июля 1991 года после того, как он одержал победу на первых выборах президента РСФСР 12 июня 1991 года, набрав более 58% голосов.

«Название должности главы государства всегда нас смущало. Термин «президент» в значении главы исполнительной власти впервые использовался лишь в конце 18 века в США, и много позже (он) расползся по всему миру. В нашей стране это по историческим меркам вообще новое слово, и, пока оно не укоренилось окончательно, можно его спокойно заменить. Например, на словосочетание «глава государства» или слово «правитель». И то, и другое понятнее русскому уху», — отметили в ЛДПР.

Также там напомнили, что такой тезис был в числе поправок от ЛДПР во время внесения изменений в Конституцию в 2020 году, но не был учтен.В прочем спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко признала, что полностью избежать иностранных заимствований невозможно.

Читать также:  Эсеры могут сохранить за собой четыре комитета в Госдуме

«Президент 1991 года и президент нынешний – это два разных по статусу лица. (Бориса) Ельцина в 1991 году избрали по ещё Конституции РСФСР, а сейчас глава государства избирается по Конституции России, принятой в 1993 году. Основатель ЛДПР Владимир Жириновский, хоть и не выиграл выборы 1991 года, но стал их триумфатором, заняв невероятное третье место с 6,2 миллиона голосов. Советские партийные бонзы были шокированы таким результатам простого беспартийного юриста, который очаровал Россию своим талантом просто и наглядно объяснять даже самые сложные процессы в стране и мире», — также сообщили во фракции.

Именно этот успех позволил Жириновскому в 1993 году войти в состав Конституционного совещания, добавили либерал-демократы.

«Наша партия поддержала принятие Основного закона, потому что в те грозовые годы продолжение беззакония было опаснее, чем принятие далёкой от совершенства Конституции. Тем не менее, это не значит, что сегодня мы не можем её исправить», — отметили в ЛДПР.