Домой Строительство В России утвердили план строительства деревянных многоэтажек

В России утвердили план строительства деревянных многоэтажек

В России утвердили план строительства деревянных многоэтажек

Деревянные дома более «дышащие», энергоэффективные, с долговечными фасадами и не менее прочные, чем из бетона

Минстрой и МЧС утвердили план развития деревянного строительства многоэтажных жилых домов до 2024 года. Об этом сообщает ТАСС. По словам Министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина лесопромышленный комплекс России обладает большим потенциалом. По словам главы Минстроя, план поможет внедрить деревянные многоэтажки повсеместно. В их строительстве будут использовать лучший опыт других стран и самой России, сказал он.

Прежде всего власти проведут научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), чтобы обеспечить пожарную, механическую и сейсмическую безопасности деревянных зданий, сообщила «Российская газета». Они помогут решить проблемы, которые сейчас не позволяют широкое распространение домов из дерева.

Параллельно с этим планируется подготовить пилотные проекты общественных и жилых зданий от 3 до 12 этажей, построенных из перекрестноклееной древесины (CLT), многослойного клееного бруса и такого же материала из шпона (LVL). Сейчас проект четырёхэтажной многоэтажки с применением CLT-конструкций реализуют в Вологодской области.

Читать также:  Новостройку на 172 квартиры ввели в эксплуатацию в районе Бабушкинский

Замглавы Минстроя Сергей Музыченко пообещал, что качество жизни в деревянных домах будет сопоставимо с тем, к чему привыкли жители бетонных зданий.

Отмечаетсся, что деревянные дома более «дышащие», энергоэффективные, с долговечными фасадами и не менее прочные, чем из бетона. Пока они получаются дороже, чем привычные аналоги, однако власти могут повлиять на это, сделав строительство домов из дерева массовым, считает он.

Ранее стало известно, что стоимость строительства деревянного частного дома за год заметно снизилась. Минпромторг планирует стимулировать предоставление скидок при покупке домокомплектов. По данным экспертов, спрос на строительство индивидуальных домов, остановившийся в том числе из-за холодной весны, сейчас вновь растёт.