Домой Строительство С начала года в Адресный реестр столицы были внесены сведения о 130...

С начала года в Адресный реестр столицы были внесены сведения о 130 тысячах объектов

С начала года в Адресный реестр столицы были внесены сведения о 130 тысячах объектов

Государственная услуга по адресации объектов недвижимости для физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предоставляется исключительно в электронном виде

С начала года в Адресный реестр столицы были внесены сведения о 130 тысячах объектов. Больше всего новых адресов присвоили жилым помещениям и машино-местам. Об этом рассказал министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Максим Гаман.

Официальный адрес должен быть присвоен любому объекту недвижимости, будь то земельный участок, здание, строение, квартира, кладовка или машино-место. В столице – за исключением городских округов Троицк и Щербинка – адреса присваивает Департамент городского имущества, а техническим оператором процесса является Московское бюро технической инвентаризации (ГБУ МосгорБТИ). Специалисты организации анализируют документы, идентифицируют объекты адресации, готовят проекты распоряжений, вносят информацию в базу данных и осуществляют привязку адресных контуров на карте.

Сведения обо всех адресах Москвы поступают в столичный Адресный реестр. Позже эти данные автоматически передаются в Федеральную информационную адресную систему (ФИАС), как и информация из адресных реестров других регионов страны.

— За первые шесть месяцев 2022 года в Адресный реестр объектов недвижимости города были внесены сведения более чем о 130 тыс. объектов. Из них 74,5 тысячи адресов присвоено квартирам и нежилым помещениям, 28 тысяч – машино-местам, 26,7 тысячи – земельным участкам, 3,5 тысячи – объектам капитального строительства. В целом на данный момент в московском Адресном реестре содержится 5,8 миллиона адресов, – рассказал Максим Гаман.

Читать также:  Главгосстройнадзор выдал ЗОС железнодорожной станции в Дмитрове

По его словам, в первой половине 2022 года также были подготовлены проекты документов об аннулировании 3,9 тысячи адресов в городе. Это происходит в тех случаях, когда объект недвижимости перестает существовать, снимается с кадастрового учета либо получает новый адрес. Так, например, в жилом комплексе Саларьево Парк в ТиНАО по просьбе собственников и застройщика дома в поселении Московский сменили адрес с Киевского шоссе на улицу Саларьевскую, а старые адреса были аннулированы.

— За все время в столичный Адресный реестр были внесены сведения о  4,6 млн квартир, 345,6 тысячи нежилых помещений, 276,2 тысячи зданий, 177,6 тысячи земельных участков, 150,7 тысячи машино-мест, 6,5 тысячи сооружений и 379 объектах незавершенного строительства, – отметил генеральный директор ГБУ «МосгорБТИ» Александр Кинев.

Государственная услуга по адресации объектов недвижимости для физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предоставляется исключительно в электронном виде. Для этого необходимо подать заявление на портале mos.ru. Услуга бесплатная, срок ее оказания составляет семь рабочих дней. При этом обратиться с заявлением могут собственники недвижимости, их представители, представители собственников помещений в многоквартирном доме или дачном объединении, а также кадастровые инженеры.