Домой Коронавирус Ждать ли новой волны коронавируса?

Ждать ли новой волны коронавируса?

Глава  Европейского регионального бюро ВОЗ Ханса Клюге в интервью агентству France-Presse, сообщил: «Уровень распространения вируса возрастет в течение лета».  Он объяснил это непредсказуемостью вируса и уточнил, что ожидаемый всплеск произойдет именно  Европе.

А вот в России  мы новой волны этим летом не ждем. Ситуация пока нормализовалась настолько, что это  позволило Роспотребнадзору с 1 июля снять все ранее действующие из-за ковида ограничения. 

«В связи с продолжающимся снижением интенсивности эпидпроцесса Роспотребнадзор приостанавливает действие ранее введенных ограничений, в том числе масочного режима, запрета на работу общепита в ночное время и ряда других мер. При ухудшении обстановки по COVID-19 действие ограничительных мероприятий может быть возобновлено», — говорится в сообщении ведомства.

Как сообщили aif.ru в пресс-службе ведомства, все последние 4 месяца показатели заболеваемости устойчиво снижались. Сейчас недельный показатель находится на минимальных значениях за всю историю эпидемии в РФ: он снизился в сравнении с максимально зафиксированным в 64 раза. «Причем  такое устойчивое снижение заболеваемости наблюдается во всех возрастных группах и во всех регионах, а 93% подтвержденных заражений коронавирусом протекают либо в легкой форме либо вовсе бессимптомно», — подчеркнули представители Роспотребнадзора. Снятие ограничений для населения не означает, что эпидемиологические ведомства расслабились и больше не отслеживают ситуацию с болезнью. 

Читать также:  В России за сутки госпитализировали 7 742 заболевших COVID-19

Однако эти успокаивающие данные не должны стать причиной отказа от ревакцинации и вакцинации. Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович вслед за Роспотребнадзором напомнила  о непредсказуемой эволюции коронавируса и призвала каждого к ответственности. Только высокий коллективный иммунитет даст нам защиту от болезни. В Роспотребнадзоре также заверили, что ситуация остается на строгом контроле ведомства: «Вв стране сохраняются и проводятся все необходимые  меры по своевременному выявлению заболевших и мероприятия, обеспечивающие мониторинг за эпидемическим процессом». И призвали не забывать проходить ревакцинацию.

Оцените материал