Домой Строительство «Северсталь Стальные Решения» стали призером Всероссийского конкурса «Сила металла»

«Северсталь Стальные Решения» стали призером Всероссийского конкурса «Сила металла»

«Северсталь Стальные Решения» стали призером Всероссийского конкурса «Сила металла»

«Северсталь Стальные Решения» отмечены званием лауреата Всероссийского конкурса на лучшие решения применения стали и алюминия в строительстве «СИЛА МЕТАЛЛА» и дипломом Международной выставки «МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИИ’2022» за представленные решения по проектированию и изготовлению металлоконструкций для строительства здания нового сортопроволочного стана 170 Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК, ключевой актив компании «Северсталь»).

Здание и инфраструктурные объекты данного инвестиционного проекта выполнили на основе конструкций, произведенных из высокопрочного проката Powerweld 420 (С420) «Северстали». В частности, его применили в таких высоконагруженных и ответственных элементах зданий как колонны и подкрановые балки.

— Наше предприятие представило на конкурс результаты комплекса решений, реализованных совместно с инженерно-техническими подразделениями компании «Северсталь». В частности, командой конструкторов «Северсталь Стальные Решения» реализован оптимизационный инжиниринг (value engineering), который повышает эффективность проектных решений. Этот инструмент снижает металлоемкость здания, соответственно позволяет сократить не только затраты на металлоконструкции, но и расходы на строительно-монтажные работы, которые напрямую зависят от металлоемкости. Другим реализованным улучшением стало освоение производства металлоконструкций из инновационных – высокопрочных марок стали «Северстали». Для данного проекта эксперты-технологи дивизиона «Северсталь Российская сталь» разработали режим сварки: подобрали подходящую по составу сварочную проволоку и температурный режим, чтобы механические свойства сварного соединения отвечали свойствам основного металла. Этот опыт имеет потенциал к тиражированию и в других промышленных проектах, – комментирует директор «Северсталь Стальные Решения» Василий Виноградов.

«Северсталь Стальные Решения» стали призером Всероссийского конкурса «Сила металла»

 

Сталь под брендом Powerweld 420 позволяет снизить металлоемкость конструкций и оптимизировать их стоимость за счет высоких прочностных характеристик. Требуемая несущая способность достигается при меньшей толщине используемого металлопроката. Замена стандартного класса прочности С390 на высокопрочный С420 может обеспечить до 10% экономии соответствующего раздела бюджета. Также эта сталь обладает широким температурным диапазоном эксплуатации от -60С° до +300С°.

Читать также:  Гидротехническое сооружение на Каменке отремонтируют за 37 млн

Всего для строительства здания нового сортопроволочного стана 170 применили порядка 600 тонн стали Powerweld 420. За счет комплекса решений – оптимизационного инжиниринга и применения инновационных марок стали – снижение металлоемкости здания составило практически 30%. Всего «Северсталь Стальные Решения» изготовили для данного проекта свыше трех тысяч тонн металлоконструкций. По итогам такой работы ранее коллектив удостоен премии имени академика И.П. Бардина.

С использованием собственных разработок произведен не только каркас здания нового сортопроволочного стана 170 на ЧерМК. В качестве ограждающих конструкций использованы стеновые и кровельные сэндвич-панели с облицовкой из брендового металлопроката «Северстали» – Coversafe Superproof. Материал выбран с учетом условий эксплуатации нового цеха (открытая промышленная атмосфера). Проведенные ранее испытания подтвердили высокую химическую стойкость и механическую прочность полимерного покрытия.

Coversafe Superproof специально разработан для производства сэндвич-панелей и стенового профнастила, эксплуатируемых в суровых условиях, например, для строительства зданий и сооружений предприятий химической, нефтехимической, целлюлозно-бумажной промышленности.

ПАО «Северсталь» — вертикально-интегрированная горно-металлургическая компания, создающая новые продукты и комплексные решения из стали вместе с клиентами и партнерами. Производственные активы компании сконцентрированы в России. Акции торгуются на Московской бирже (тикер «CHMF») и на Лондонской фондовой бирже (тикер «SVST»). В 2021 году выручка компании составила $11,6 млрд, EBITDA достигла $6 млрд. В 2021 году было произведено 11,6 млн тонн стали.