Домой Строительство Рынок недвижимости Турции рухнет в случае запрета на гражданство за инвестиции

Рынок недвижимости Турции рухнет в случае запрета на гражданство за инвестиции

Рынок недвижимости Турции рухнет в случае запрета на гражданство за инвестиции

В январе−июне спрос на турецкое жилье со стороны граждан бывшего СНГ вырос на 60%

Возможный запрет для иностранцев приведет к резкому оттоку покупателей из страны, считают аналитики Golden Brown Group.

 Турецкий рынок недвижимости сильно пострадает в случае введения запрета иностранцам получать турецкое гражданство за инвестиции.

По мнению аналитиков Golden Brown Group, это приведет к резкому оттоку покупателей из страны и, как следствие, очень серьезному снижению цен и на первичном, и на вторичном рынках.

— Ценовая политика на рынке подтянута под паспортную программу. Иностранцы, прежде всего из России и Ближнего Востока, являются основными покупателями недвижимости в Турции, особенно в высоком ценовом сегменте. Несмотря на повышение порога, позволяющего получить паспорт страны за покупку недвижимости, с 250 000 до 400 000 долларов с 13 июля спрос остается высоким. А вот если введут запретительные меры для иностранцев, это может обрушить рынок, — считает генеральный директор Golden Brown Group Татьяна Бурлаковская.

Читать также:  Дом культуры в Одинцово готовится к вводу в эксплуатацию

Согласно оценкам аналитиков компании, в январе−июне спрос на турецкое жилье со стороны граждан бывшего СНГ вырос на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По подсчетам турецких экспертов, за 1 квартал 2022 года в стране были проданы 320 000 объектов недвижимости, что на 22% аналогичного периода прошлого года. При этом доля покупок жилья иностранцами выросла на 45%.