Домой Политика Россия пригрозила ответить, если транзит в Калининград не восстановят

Россия пригрозила ответить, если транзит в Калининград не восстановят

Россия пригрозила ответить, если транзит в Калининград не восстановят

Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве. Архивное фото

МОСКВА, 21 июн — РИА Новости. Россия в ходе вызова во вторник в МИД РФ посла ЕС Маркуса Эдерера потребовала немедленно возобновить калининградский транзит, иначе последуют ответные меры, говорится в сообщении на сайте министерства.

«Потребовали незамедлительного восстановления нормального функционирования калининградского транзита. Иначе последуют ответные меры», — указывается в документе.

Литовские железные дороги ранее уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении с 18 июня транзита ряда товаров, попавших под санкции ЕС. Губернатор области Антон Алиханов заявлял, что паромный комплекс Калининградской области справится с новыми грузами из-за ограничения транзита через Литву. Перевозка нефтепродуктов в Калининградскую область через Литву продолжается, их транзит не ограничен до 10 августа.

Читать также:  Российский дипломат надеется на прогресс в переговорах с США

Алиханов также сообщил, что посол ЕС в России вызван в МИД во вторник из-за ограничения транзита, ему будут выставлены условия.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Литва, приняв такое решение, действует агрессивно и вышла за пределы недружественных линий. Она добавила, что Вильнюс должен понимать, что характеристика Москвой его действий по транзиту в Калининград как враждебных означает, что сейчас «уже не до разговоров».