Домой Коронавирус Может ли новый штамм ковида вызвать очередную волну эпидемии?

Может ли новый штамм ковида вызвать очередную волну эпидемии?

Ответ эксперта

Роспотребнадзор сообщил о появлении в России нового штамма коронавируса Омикрон BA.4. Чего теперь ждать, рассказывает врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Андрей Поздняков

— Известно, что новый штамм на 10-20% более заразен, чем предыдущие штаммы Омикрон (BA1) и Стелс-Омикрон (BA2). Он протекает как респираторное заболевание и локализуется в верхних дыхательных путях. 

В группе риска традиционно находятся те, кто не вакцинировался и не провел ревакцинацию. Но новый штамм порой обходит и поствакцинальный иммунитет, и иммунитет переболевших ранними штаммами. Эти люди тоже могут заболеть, но болезнь протекает относительно легко.

Станет ли ВА.4 основным штаммом?

С точки зрения течения эпидемиологии, штамм, который становится более заразным, вытесняет все остальные: Дельта стал более заразным, чем все остальные и стал превалирующим, Омикрон оказался еще более заразным и вытеснил Дельту.

В случае с BA.4 заразность ненамного, но выше, и постепенно он вытеснит другие штаммы. 

Читать также:  Власти Шанхая в рамках антиковидных мер полностью закрыли метро

Будет ли очередная волна ковида в России?

Определенный всплеск заболеваемости будет, когда снизится уровень коллективного иммунитета. Мы уже видели это с Омикроном — заболеваемость была крайне высока, но большинство перенесли инфекцию амбулаторно.

К сожалению, у ранее не иммунизированных даже «слабые» штаммы могут вызывать поражения сосудов и другие тяжелые последствия. Также стоит помнить о постковидном синдроме, который может развиваться независимо от штамма и тяжести течения заболевания.

Защитит ли коллективный иммунитет? 

Пока уровень коллективного иммунитета держится на уровне выше 80%, что неплохо. Однако со временем уровень антител все равно снижается, поэтому вспышка заболеваемости не исключена. Возможно, она случится осенью, но может возникнуть еще до конца лета, так как люди активно передвигаются внутри страны. 

Нужно ли сейчас пройти ревакцинацию, чтобы подготовиться?

А с течением времени уровень антительной защиты значительно падает, иногда до неопределимых значений. Такие люди имеют шанс достаточно тяжело заболеть и получить постковидный синдром. Поэтому лучше ревакцинироваться.

Оцените материал