Домой Авто Планы Ferrari: курс на электрификацию (но не тотальную) и ещё больше эксклюзива

Планы Ferrari: курс на электрификацию (но не тотальную) и ещё больше эксклюзива

Планы Ferrari: курс на электрификацию (но не тотальную) и ещё больше эксклюзива

Гендиректор Ferrari Бенедетто Винья представил инвесторам долгожданный план развития компании до 2030 года. Полной электрификации пока не планируется, равно как и отлучение клиентов от вождения путём внедрения автопилота. Первую электрическую модель Скудерия представит в 2025 году, к 2030 году на долю «электричек» должно приходиться 40% объёма продаж автомобилей Ferrari.

На прошлой неделе мы рассказывали о том, что Ferrari прикупила земельный участок рядом с заводом в Маранелло, чтобы организовать на нём выпуск электромобилей и гибридов нового поколения. По сути, Ferrari находится только в начале большой электрификации, хотя в её текущей модельной линейке есть два plug-in гибрида — SF90 и 269. Экологический дискурс в развитых странах требует намного больше «зелёных» моделей, в связи с чем инвесторы, акционеры, клиенты и простые автолюбители в последние годы ждали от Скудерии внятного плана по освоению производства электромобилей. Отсутствие конкретной стратегии на сей счёт привело к тому, что акции Ferrari с начала этого года подешевели примерно на 30%, несмотря на рекордную прибыль и рекордные продажи по итогам 2021-го. И вот, наконец, план появился, биржи отреагировали на него положительно, акции Скудерии пошли вверх.

Планы Ferrari: курс на электрификацию (но не тотальную) и ещё больше эксклюзива

Итак, прежние полукулуарные сведения о том, что первый электрический спорткар Ferrari увидит свет в 2025 году, подтвердились, но что это будет за машина, компания пока не говорит. Всего в период с 2023 по 2026 год Ferrari представит 15 новых моделей, в их числе будет некий флагманский суперкар, правопреемник 288 GTO, F40, F50, Enzo и LaFerrari. Сейчас, напомним, место флагманской модели вакантно, производство LaFerrari завершилось в 2018 году.

Первый в истории Ferrari кроссовер по имени Purosangue дебютирует раньше — в сентябре 2022 года, компания подтвердила, что он получит мотор V12. Любопытно, что Ferrari не намерена делать кроссовер паровозиком продаж, на его долю будет приходиться менее 20% продаж марки на протяжении всего жизненного цикла Purosangue. Это значит, что кроссовер уже можно назвать остро дефицитным продуктом, на котором захотят нажиться (и наживутся) спекулянты.

Читать также:  Chevrolet Corvette Z06: гоночные гены, широкий кузов и новый атмосферный V8

Лимитированные модели из ретроспективной линейки Icona и прочие спецпроекты составят всего 5% объёма продаж Ferrari, но номенклатура эксклюзивных машин станет шире — стоят они бешеных денег и представляют коллекционную ценность, поэтому заработать на них можно неплохо даже при мизерных тиражах.

Планы Ferrari: курс на электрификацию (но не тотальную) и ещё больше эксклюзива

Зарабатывать Ferrari придётся много, потому что в разработку новых моделей компания намерена инвестировать 4,4 млрд евро — это большая сумма с учётом того, что рекордная прибыль компании в прошлом году составила всего 833 млн евро. Пополнять кассу будет в том числе дорогостоящий люсковый мерч (одежда, сумки, часы, аксессуары и т.п.), его ассортимент станет шире.

Ferrari намерена сама разрабатывать ключевые узлы и агрегаты для своих электромобилей: двигатели, инверторы и аккумуляторные батареи, но ячейки для батарей компания будет закупать на стороне (имя поставщика пока не названо).

Двигатели внутреннего сгорания Скудерия бросать пока не собирается, их эволюция продолжится, в силе останутся конфигурации V6, V8 и V12. К 2026 году модельный ряд Ferrari будет только на 60% состоять из электрифицированных спорткаров (электромобилей и plug-in гибридов). К 2030 году доля чисто бензиновых моделей сократится до 20%, 40% составят plug-in гибриды и 40% электромобили. Что будет после 2030 года, вряд ли сейчас знают даже сами боссы Ferrari.

Ещё одна интересная новость: у Ferrari появится автопилот, но простенький, не выше второго уровня по классификации SAE, при котором внимание водителя останется прикованным к дороге. Тем не менее монотонная езда в пробках и по автомагистралям станет проще, китайским и американским потребителям это особенно понравится. На серпантинах баранку по-прежнему придётся крутить водителю, полной автономии на данный момент не планируется.